Казахстанские священнослужители смогут получать образование в Турции

Фотография - Казахстанские священнослужители смогут получать образование в Турции

Турция - одна из немногих мусульманских стран региона, в которой религия отделена от государства.

617 0

Мусульманские священнослужители Казахстана могут в скором времени обучаться в турецких духовных училищах, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел РК.

Такое заявление было сделано  по итогам визита делегации комитета по делам религий министерства культуры и спорта в Турцию.

«По итогам встреч достигнута договоренность о подготовке протокола о сотрудничестве между ведомствами по делам религии двух стран в сфере теологического образования путем обучения казахстанских духовных деятелей в Турции, обмена опытом в данной сфере», - говорится в сообщении.

В ходе поездки были проведены встречи с председателем Управления по делам религии при правительстве Турции Мехметом Гормезом, руководством Высшего религиозного центра «Хасеки», с посещением религиозных заведений управления в городах Анкаре, Стамбуле, Конии и Невшехире. 

В ходе встреч представители структур по делам религии Казахстана и Турции обсудили вопросы сотрудничества в области духовного образования, обмена опытом между государственными органами Турции и Казахстана. Глава управления по делам религии ТР Гормез выразил готовность к расширению и углублению сотрудничества с братским Казахстаном в области духовного образования, сообщили в МИД.

По информации ведомства, в Турции действует более 85 тысяч соборных мечетей, более 700 теологических лицеев и курсов по изучению Корана, в университетах страны имеются около 100 теологических факультетов. В структуре управления по делам религии Турции работает более 1 тысячи сотрудников.

Как отмечают в МИД, Турция является одной из немногих мусульманских стран региона, в которой религия отделена от государства. Турецкая модель построения светского государства в мусульманском обществе отличается гибкостью, обеспечивает стабильное развитие и устойчивый экономический рост.

Конструктивные взаимоотношения между религиозными общинами и государственной властью являются важной предпосылкой для сохранения национального согласия и препятствуют росту религиозного экстремизма и радикализма в стране.

Было также отмечено, что имамы в Турции имеют статус госслужащих и  социальный пакет от государства. В стране существует финансируемая государством сеть религиозных учебных заведений на уровне лицеев и колледжей, а также теологические факультеты в ряде крупных вузов. Благодаря этому уровень религиозной грамотности, как духовенства, так и населения в целом довольно высок. 

«Около 97% мусульман в Турции доверяют управлению по делам религии, и экстремистские течения имеют практически нулевое влияние», - говорится в сообщении. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?