1990

Около 8 тысяч волонтеров потребуется Казахстану в 2017 году

Пять тысяч волонтеров - ЭКСПО в Астане, и три тысячи - на Универсиаде в Алматы.
Фотография - Около 8 тысяч волонтеров потребуется Казахстану в 2017 году

В Казахстане в 2017 году на двух крупнейших имиджевых мероприятиях будут бесплатно работать около 8 тысяч волонтеров, сообщает ТК «Алматы».

Пять тысяч волонтеров - на выставке ЭКСПО в Астане, и три тысячи - на Универсиаде в Алматы.

При этом чиновники приветствуют иностранных волонтеров. Только на Универсиаду уже подали заявки почти 10 тысяч человек, большинство из них — добровольцы, работавшие на Играх в Сочи и Казани.

По данным главного специалиста отдела информации и пропаганды оргкомитета Универсиады Евгении Слободяниковой, в 2017 году в Алматы будет приглашена тысяча зарубежных волонтеров - им оплатят перелет и проживание. Остальные вакансии отдадут местной молодежи, обеспечив питанием, мобильной связью, проездными билетами и экипировкой.

Масштабный отбор волонтеров как на ЭКСПО, так и на Универсиаду, как ожидается, стартует летом 2015 года. На сегодня, к примеру, в Астане запущена специальная программа для волонтеров-лидеров, обучение по которой прошли две сотни человек. В Алматы на днях открылась бесплатная школа волонтеров LevelUP, где будут готовить добровольцев не только для значимых мероприятий, но и для работы в разных социальных проекта.

Однако в целом по республике сеть волонтеров пока еще не организована.

«В Европе волонтеры очень ценятся. И те, кто был в свое время волонтером, - это нынешние меценаты, тот же Дональд Трамп, Барак Обама. Это все выходцы из волонтеров. У нас же в Казахстане часто возникает какое-то недопонимание со стороны молодых людей и принципиальных преподавателей, которые запрещают пропускать учебу, несмотря на то, что студент вносит вклад в историческое событие. Многие думают - волонтеры бесплатная рабочая сила. Мы хотим закрепить официально статус волонтера в нашей стране, внести предложения в законодательство по волонтерам. И собираемся выпустить трудовую книжку волонтера. В дальнейшем студенту-активисту так будет легче найти работу», - отметила Евгения Слободяникова.

Загрузка...