Вопрос о месте строительства АЭС в РК вынесут на обсуждение общественности

Фотография - Вопрос о месте строительства АЭС в РК вынесут на обсуждение общественности

В качестве потенциальных площадок для АЭС рассматриваются два варианта: в районе озера Балхаш и в районе города Курчатов.

528 0

Вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев заверяет, что вопрос о месте строительства атомной электростанции в стране будет вынесен на широкое обсуждение общественности, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Еще решение не принято, решение будет принято с широким обсуждением, прежде всего, населения, это будет обсуждаться со всей структурой власти», - сказал Джаксалиев, отвечая на вопросы мажилисменов о будущем месте дислокации АЭС в ходе презентации законопроектов «Об использовании атомной энергии» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования атомной энергии».

Вице-министр напомнил, что в Казахстане в качестве потенциальных площадок для атомной станции рассматриваются два варианта площадки в районе озера Балхаш в Карагандинской области и в районе города Курчатов, соседствующего с территорией бывшего Семипалатинского ядерного полигона, в Восточно-Казахстанской области.

Напомним, осенью 2014 года Казахстан и Россия завизировали проект соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции на территории Республики Казахстан. Церемония визирования прошла в рамках российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества в Атырау.

В конце мая Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории казахстанского города Курчатова. Проект предусматривает строительство станции с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?