660

Итоги недели от Today.kz

Новые решения правительства, обиженный террорист из акимата Алматы и лиса-энергетик - в итогах недели от Today.kz
Фотография - Итоги недели от Today.kz

Воздушное такси за полмиллиона тенге, недовольный алматинец-террорист и ручная лиса – все это в очередных итогах недели от Today.kz.

Итак, главным событием прошедшей недели можно, пожалуй, назвать разгневанного террориста Евгения Рычкова. Евгений обиделся на решение суда по делу, которое проходило в 2008 году, пришел в городской акимат, закрылся в комнате и сказал, что с собой он принес взрывчатку. После этого Рычков начал требовать прямого эфира и гласности. Спустя два часа Евгения задержали, возбуждено уголовное дело, лжетеррористу грозит до шести лет лишения свободы.

Депутаты мажилиса во втором чтении одобрили законопроект, и теперь казахстанцы смогут нотариально завещать свои внутренние органы трансплантологам, чтобы спасать жизни других людей.

А на пленарном заседании сената один из депутатов предложил всех полицейских проверить на знание новых правил дорожного движения, которые вступили в силу 7 января 2015 года в Казахстане. На разъяснение новых правил полицейским отводили шесть месяцев, но за это время ничего сделано не было, считает сенатор Куставлетов.

Появившийся в Интернете видеоролик, на котором происходила казнь двух мужчин, внимательно изучили сотрудники казахстанского КНБ. Дело в том, что оба погибших на пленке признались, что работают агентами спецслужб, а один из них уточнил, что является казахстанцем. Тем не менее, отечественные спецслужбы официально заявили, что гражданами Казахстана мужчины не являлись.

До сих пор не утихает ажиотаж вокруг ввоза автомобилей из России и Беларуси. По некоторым данным, за две недели с начала 2015 года в Казахстан успели ввезти около 20 тысяч автомобилей, причем не все они «чисты» с точки зрения полиции: какие-то могут быть и крадеными. Ассоциация автобизнеса Казахстана объяснила правила ввоза машин: например, НДС, который до 1 января составлял 12%, отменили только для физических лиц, которые машину себе покупают для личного пользования. Также необходимо убеждаться, что машина соответствует всем прописанным в договоре ЕАЭС стандартам – экологическим и техническим.

Не все «верхи» в стране довольны нововведениями: так, депутаты мажилиса предложили отложить реализацию правил обязательного использования детских автокресел на год, а «Народные коммунисты» выступили против системы 12-летнего школьного образования.

Депутат мажилиса Меруерт Казбекова на пленарном заседании подняла вопрос о том, что правило, обязывающее иметь детские автокресла, появилось практически внезапно, для многих родителей, имеющих по несколько детей, это затратно, и далеко не все были готовы к новшествам. По мнению Казбековой, нововведение создало дефицит и повышенные цены на автокресла для детей, а также создало предпосылки к увеличению коррупционных правонарушений. Депутаты считают, что правило об обязательном использовании автокресел нужно отложить на год.

А депутат Галина Баймаханова считает, что деньги, которые планируется вложить в переделку школьной системы образования на 12-летнюю, лучше было бы вложить в улучшение существующей. Баймаханова отметила, что введение 12-летки потребует значительных финансовых затрат и других ресурсов - расширения школ, штата учителей, разработки и создания нового поколения учебно-методической литературы и прочее. Эти же деньги можно было бы вложить в повышение количества квалифицированных педагогов и многие другие усовершенствования.

Министерство культуры и спорта выбрало лучшего спортсмена 2014 года. Им стал боксер Геннадий Головкин, второе место занял Денис Тен, а третье – Илья Ильин. Попали в список и девушки – Зарина Дияс, Зульфия Чиншанло и другие.

Тем временем уставшие от пробок в южной столице чиновники и просто щедрые люди получили наконец возможность перемещаться над городом на вертолете. Служба воздушного такси действует в Алматы и Астане, стоимость одной поездки составляет от 300 до 800 тысяч тенге.

А в Северо-Казахстанской области суровая зима привела в промышленную зону лису. Замерзшие энергетики решили не жадничать и стали подкармливать дикую лисичку тем, что есть. Мантами лиса не брезгует, только тесто выплевывает. Хлеб ест через раз. Сами энергетики Промзоны пока придумывают ей имя. Вариантов два: либо Лиза, либо Люся.

Загрузка...