Казахстанские чиновники «футболят» изобретение, которое спасет экологию страны

Фотография - Казахстанские чиновники «футболят» изобретение, которое спасет экологию страны

Уникальный метод утилизации ядерных отходов изобрел казахстанец.

1107 0

Казахстанский изобретатель Анатолий Тимоханов придумал уникальный метод захоронения твердых радиоактивных отходов, который позволит спасти экологию и обезопасить население страны. Чиновники министерств Казахстана упорно отказываются принимать во внимание и рассматривать метод, предложенный Тимохановым. На каждое его обращение отвечают бессодержательными отписками. Об этом сообщает Today.kz.

В 1992 году Казахстан стал первой страной, которая добровольно отказалась от использования ядерного оружия. Несколькими месяцами ранее, в августе 1991 года, решили закрыть Семипалатинский испытательный полигон. Для жителей соседних регионов последствия ядерных испытаний оказались катастрофическими. Они и сейчас дают о себе знать в виде тяжелейших недугов.

По официальным данным, в списке пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне значится 1 млн 300 тысяч человек. Чтобы помочь им решить  проблемы со здоровьем, государство разработало программу медицинской реабилитации для населения, пострадавшего от ядерных испытаний.

Несмотря на то, что со времени последнего ядерного взрыва прошло 20 лет, ученые до сих пор наблюдают на территории бывшего полигона повышенный уровень радиации. Но у членов правительства Казахстана, судя по последним их инициативам, свои представления о методах улучшения экологии.

Казахстанец Анатолий Тимоханов, опытный проектировщик и горный инженер, является автором двух запатентованных изобретений. Они оба очень важны для экономики и экологии Казахстана. Первое из изобретений (патент №20256) позволяет омоноличивать захоронения твердых радиоактивных отходов с помощью цементации под давлением. Особая ценность способа в том, что он позволяет консервировать ядерные отходы на сотни лет, не извлекая их на поверхность. Каждое такое извлечение приводит к дополнительному загрязнению окружающей среды.

В Казахстане сотни старых захоронений ядерных отходов, которые были выполнены с нарушением требований к радиоактивной безопасности. Значительная их часть расположена в непосредственной близости от мест проживания людей.

Если внедрить идею Тимоханова, отпадет необходимость в перевозке десятков тысяч тонн опаснейших ядерных отходов.

В последние два года Анатолий Степанович Тимоханов обращался с этим предложением и к премьер-министру, и к президенту страны Нурсултану Назарбаеву, и к его дочери-депутату. Но письма эти, как небезосновательно предположил изобретатель, никто из адресатов не читал. Их переадресовывали в три министерства – науки и новых технологий, охраны окружающей среды и министерство энергетики. Из первого ведомства ему ничего не ответили, а остальные два прислали ничего не значащие отписки.

Из министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов пришло письмо за подписью вице-министра Ахсамбиева. В ответе написали следующее: ведомство «разделяет озабоченность данным вопросом», а «поднятые вопросы касательно захоронения твердых радиоактивных отходов являются значимыми и составляют важную роль в улучшении экологической обстановки Республики Казахстан».

Министерство энергетики также прислало письмо, в котором автору предложили самостоятельно искать предприятия, которые будут внедрять его изобретение, так как у министерства нет на это денег. С точки зрения чиновников, казахстанские предприятия должны тратить свои деньги на то, чтобы ликвидировать страшные для экологии Казахстана последствия – то есть за свой счет решать вопросы государственной важности.

Летом 2014 года Тимоханов, устав от бесконечного «отфутболивания», предпринял очередную попытку достучаться до президента страны. Он в очередной раз изложил суть своего изобретения, отметив ту огромную пользу, которую оно может принести стране.

«Внедрение данного способа приведения старых захоронений твердых радиоактивных отходов (ТРО) в безопасное состояние в рамках государственной программы позволит Казахстану чрезвычайно быстро, безопасно и недорого осуществить мероприятия, призванные сохранить здоровье и улучшить качество жизни всех людей, проживающих неподалеку от таких захоронений», - сообщалось в письме, обращенном к главе государства Нурсултану Назарбаеву.

К настоящему моменту Тимоханов подал Евразийскую заявку, зарегистрированную в Евразийском патентном ведомстве в Москве под №201300979/26 «Способ приведения старых захоронений твердых радиоактивных отходов в безопасное состояние». После получения евразийского патента он сможет запатентовать этот способ не только в странах СНГ, но и во Франции, Японии, Китае и других странах.

«В связи с тем, что моя заявка Евразийским патентным ведомством уже официально принята, у меня теперь есть возможность на основании уже действующего казахстанского патента №20256 предложить мой способ приведения в безопасное состояние старых захоронений ТРО к использованию в первую очередь у нас в Казахстане и сделать это уже сейчас. Я согласен, если наше государство заинтересуется этим патентом, переуступить его на основании взаимовыгодного лицензионного договора тем организациям, которым будет поручено выполнение программы по приведению в безопасное состояние старых захоронений ТРО (в соответствии с Патентным Законом Республики Казахстан)», - говорится в письме Тимоханова главе государства.

С момента отправки письма Нурсултану Назарбаеву прошло полгода. Дело так и не сдвинулось с мертвой точки.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?