448

Мажилисмены ратифицировали конвенцию о правах инвалидов

Цель конвенции в защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидов правки основных свобод человека.
Фотография - Мажилисмены ратифицировали конвенцию о правах инвалидов

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили законопроект  «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», передает ИА Новости-Казахстан.

Цель конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидов правки основных свобод человека.

Также принципами настоящей конвенции являются уважение достоинства, самостоятельности и независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлеченные и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенства возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

"Конвенция направлена на обеспечение участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также создание эффективных правовых механизмов обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями",- говорится в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

Согласно конвенции государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. 

Загрузка...