Председатель мажилиса встретился с послом Китая

Фотография - Председатель мажилиса встретился с послом Китая

Стороны высказались за взаимодействие депутатских групп, профильных комитетов.

566 0

Председатель мажилиса Кабибулла Джакупов принял в четверг, 29 января, в парламенте чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Казахстане Ханьхуэя Чжана, сообщает Today.kz со ссылкой на мажилис.

Спикер палаты поздравил гостя с началом дипломатической миссии и отметил, что за прошедшие 23 года с момента установления дипломатических связей Казахстан и Китай смогли создать образцовую модель межгосударственных отношений. И, в первую очередь, это является следствием сложившегося диалога между главами РК и КНР.

В беседе об укреплении торгово-экономических связей, председатель мажилиса отметил, что Китай является самым крупным внешнеторговым партнером Казахстана. Доля двустороннего товарооборота в общем объеме товарооборота нашей страны превысила 20%. И весьма перспективной, по мнению спикера палаты, представляется транспортно-транзитная сфера. Новые возможности открываются и с вводом в эксплуатацию в 2015 году казахстанского участка автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай».

Говоря о значении парламентской составляющей, стороны высказались за взаимодействие депутатских групп, профильных комитетов, в целом парламентов двух стран. В связи с этим спикер палаты передал приглашение председателю постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжану Дэцзяню посетить с визитом в Казахстан.

В свою очередь, дипломат, высоко оценивая достижения Казахстана, подчеркнул, что республика рассматривается Пекином как один из наиболее важных партнеров в Центральной Азии. И выразил готовность к поддержке многосторонних контактов между странами.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?