700

В Казахстане почти 40% дорог местного значения требуют ремонта

Планируется охватить по всей республики всеми видами дорожно-ремонтных работ 2,5 тысячи километров автодорог.
Фотография - В Казахстане почти 40% дорог местного значения требуют ремонта

В 2015 году объем финансирования дорог местного значения за счет республиканского бюджета составил более 80 миллиардов тенге, сообщает BNews.kz.

«По итогам 2014 года в среднем 37% из общей протяженности из 73 200 киломтеров автодорог местного значения находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом, в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях данный показатель доходит до 50%. В этой связи мы стараемся с акиматами активизировать работу по улучшению технического состояния автодорог областного, районного значения»,- отметил в ходе расширенного заседания комитета по экономической реформе и региональному развитию первый вице-министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

В 2015 году объем финансирования дорог местного значения за счет республиканского бюджета составил более 80 миллиардов тенге, из них целевые трансферты из республиканского бюджета 17,5 миллиардов, трансферт общего характера 25,3, а также есть софинансирование из местного бюджета в объеме 37,5 миллиардов тенге. В целом, на предусмотренные средства планируется охватить по всей республики всеми видами дорожно-ремонтных работ 2,5 тысячи километров автодорог.

Первый вице-министр отметил, что такая ситуация сегодня не во всех областях. В некоторых областях большую работу по сохранению и улучшению качества местных дорог проводят за счет местного бюджета.

«Например, Алматинская и Южно-Казахстанская области выделяют, в среднем, в последние годы очень большие суммы - порядка до 10 миллиардов тенге. Там качество местных дорог значительно лучше, чем, в целом, по другим областям Казахстана»,- подчеркнул он.

Загрузка...