685

Родственники и защитники обеспокоены состоянием здоровья экс-главы погранслужбы

Десятый день судебного разбирательства по делу Нурлана Джуламанова начался с исследования аудио и видеоматериалов.
Фотография - Родственники и защитники обеспокоены состоянием здоровья экс-главы погранслужбы

Десятый день судебного разбирательства по делу экс-директора пограничной службы КНБ РК Нурлана Джуламанова и бывшего командира войсковой части №2458 Кайрата Балмагамбетова начался с исследования аудио и видеоматериалов, сообщает Радиоточка.

"На сегодняшний день установлено, что многие фигуранты этого дела имитировали преступную деятельность. Это означает, что под контролем сотрудников КНБ их побуждали решить вопрос положительно, возможно, с помощью вознаграждения или так называемых "откатов". Поэтому, по делу пока не установлено, что Джуламанов сам лично требовал с кого-то деньги, получал деньги. Нет ни одного случая, чтобы изымали деньги, то есть предмета взятки у Джуламанова нет. Есть показания лиц, которые, имитируя преступную деятельность, говорят, что брали деньги у коммерсантов и передавали Джуламанову. Но это подтверждается только их показаниями, а самих денег в ходе следствия обнаружено не было", - сказал один из адвокатов Джуламанова Жомарт Сарманов.

На одном из дисков был зафиксирован разговор Джуламанова с начальником главного финансового управления ПС КНБ РК Нуржаном Килибасовым. Свидетель Килибасов говорит генералу о том, что один из подчиненных полковник Берик Токатаганов принес ему 85 тысяч долларов (16 миллионов тенге). На что Джуламанов сказал: "Оставь себе", а через несколько минут перезвонив, посоветовал вернуть деньги Токтаганову.

По мнению адвоката, для суда очень большая дилемма: критически подойти ко всем показаниям. Он добавил, что родственники и защитники обеспокоены состоянием здоровья экс-главы погранслужбы.

Состояние подсудимого зачастую ухудшается во второй половине дня. 

"Именно во второй половине дня в связи с возрастом, стрессом и хроническими болезнями. Поэтому сторона защиты ходатайствовала провести медицинское обследование нашего подзащитного. Однако председательствующий по делу отказал, мотивируя тем, что есть медицинский работник в зале и достаточно медицинского обслуживания в следственном изоляторе", - резюмировал Жомарт Сарманов.

Загрузка...