Итоги недели от Today.kz

Фотография - Итоги недели от Today.kz

Все самое интересное за неделю - в обзоре от Today.kz.

530 0

Неделя началась с пожара, который произошел в Западно-Казахстанской области на газопроводе. Около трех часов ночи на газопроводе, который находится между двумя поселками, раздался хлопок, похожий на взрыв. Затем показалось пламя высотой в несколько метров. Огонь был настолько сильный, что его было видно из города. К 10 часам утра пожар ликвидировали. В результате без газа остались несколкьо населенных пунктов. Обошлось без жертв и пострадавших. Экологической угрозы инцидент также не создал.

Также в понедельник, 2 февраля, в Семее сошли с рельсов 19 порожних вагонов грузового поезда, что вызвало задержку курсирования всех поездов на линии. Инцидент произошел в 8.30 утра, к шести часам вечера пути были расчищены.

Тем временем в Астане продолжается суд над бывшим главой Погранслужбы Республики Казахстан генералом Джуламановым. Напомним, генерала обвиняют в коррупции. Судебные заседания были приостановлены из-за ухудшегося самочувствия Джуламанова: 30 января он потерял сознание во время судебного процесса. Родственники и адвокаты серьезно обеспокоены состоянием его здоровья.

А вот правительство страны больше сейчас обеспокоено потоком автомобилей, хлынувшим из-за границы благодаря новым правилам ввоза. Вице-министр по инвестициям и развитию заявил о том, что разрабатываются возможности ограничения деятельности "серых дилеров". В руководстве уверены: российские машины - удар по казахстанской экономике.

Тем не менее, для автолюбителей, особенно столичных, есть и хорошие новости: уже в среду, 4 февраля, в Астане многие заправки снизили цены на самую популярную марку бензина, АИ-92, до 107 тенге за литр.

Еще одна хорошая новость, уже для всех казахстанских водителей, - то, что в стране начали выдавать водительские удостоверения международного образца. С ними граждане Казахстана получат возможность управлять автотранспортными средствами и за пределами страны. Причем готовятся новые удостоверения за один-два дня.

Для тех, кто личным автотранспортом не обеспечен, в Алматы открыли новые автобусные маршруты. В среду запустили два новых маршрута - новые направления 38 и 38А охватят Большую кольцевую и Восточную объездную автодороги.

Казахстанцам, которые собираются вызжать за границу, о запрете на выезд теперь будет сообщать портал электронного правительства e-gov: в число услуг портала вошли уведомления о необходимости прохождения техосмотра автомобиля, штрафах за нарушение ПДД и о включении граждан в Реестр должников и запрет выезда из Республики Казахстан. Чтобы вас не развернули перед самолетом и не вернули домой, загляните в личный кабинет на сайте и проверьте долги.

И о культурной жизни: Ассоциация кинокритиков Казахстана решила дать зрителям возможность посмотреть все отечественные фильмы, которые были сняты в 2014 году. Киномарафон открылся в среду в кинотеатре "Арман" в Алматы, открывала его лента талантливого режиссера Адильхана Ержанова "Хозяева". Сам марафон продлится до 7 марта, расписание можно посмотреть здесь.

А теперь - животное недели. Редакция так и не смогла выбрать фаворита, поэтому мы решили рассказать вам обо всех. В Калининграде акулу, которая пережила из-за посетителей нервный срыв, наконец вылечили и вернули в зоопарк. В США произошел обидный случай: в шате Висконсин местную жительницу выгнали из "Макдональдса" за то, что она пришла со своим питомцем - восьмимесячным кенгуренком Джимми.

В Белгородской области ворон по кличке Карыч научился кукарекать и стал задирать кур, а свинка Фелла из графства Кембриджшир решила, что она собака. Теперь Фелла гуляет на поводке, выполняет команды "сидеть" и "лежать"  и пытается лаять.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?