ЕС и Казахстан планируют в этом году подписать соглашение о сотрудничестве

Фотография - ЕС и Казахстан планируют в этом году подписать соглашение о сотрудничестве

Делегация Казахстана посетила Брюссель.

311 0

2-3 марта 2015 года Брюссель с визитом посетила делегация Республики Казахстан во главе с министром иностранных дел РК Ерланом Идрисовым, которая приняла участие в 14-м заседании Совета сотрудничества «Казахстан – Европейский Союз», главного органа двустороннего сотрудничества с Европой, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

 Делегацию Евросоюза возглавил Э. Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии, председательствующей в ЕС до июля 2015 года.

В ходе заседания стороны обсудили широкий спектр двустороннего сотрудничества, включая вопросы политики, экономики, торговли и инвестиций, научно-технологическое сотрудничество, консульско-правовые вопросы, отношения Центральной Азии и ЕС, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Идрисов отметил, что успешное завершение переговоров о новом Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве и по вопросу вступления Казахстана в ВТО во время визита главы государства в Брюссель в прошлом году стало важной вехой в отношениях между РК и ЕС. «Визит Президента Н. Назарбаева в Брюссель продемонстрировал, какое значение мы придаем сотрудничеству с Европейским Союзом. Очень надеемся, что в течение этого года новое Соглашение, которое выведет наши отношения на новый качественный уровень и заложит мощную основу для дальнейшего углубления на всех уровнях, как с институтами Европы, так и со странами Европы, будет подписано», – заявил он.    

Глава МИД подчеркнул важность дальнейшего поступательного развития казахстанско-европейского взаимодействия, с удовлетворением отметив развитие торгового и инвестиционного сотрудничества с Евросоюзом, являющимся крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером РК.

Казахстанский министр призвал европейских коллег внимательно изучить возможности, отрывающиеся для европейского бизнеса в свете реализации новой экономической политики «Нұрлы Жол» и призвал европейские кампании принять участие в реализации стратегического плана развития транспортной, индустриальной, энергетической инфраструктуры страны, а также в подготовке и проведении выставки «ЭКСПО-2017».

Отдельной темой переговоров стал вопрос облегчения визового режима между РК и ЕС. Казахстанский министр отметил, что облегчение визового режима придаст дополнительный импульс для предпринимателей и инвесторов сторон, а также приведет к росту взаимных туристических поездок, тем самым способствуя прямому диалогу между людьми. Он выразил надежду, что данный вопрос получит поддержку со стороны нынешнего председателя Совета ЕС в свете обсуждения новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии.

Е. Идрисов подчеркнул, что Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении сотрудничества с ЕС в региональном формате и всецело поддерживает разработку и реализацию обновленной Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии. «Казахстан не остался в стороне от данного процесса. Мы подготовили и передали Евросоюзу пояснительную записку с нашим видением обновленного документа. Считаем, что наши предложения могут быть полезны и дать европейской стороне представление об ожиданиях стран региона в отношении будущего Стратегии. Уверен, что результатом осуществляемой сейчас работы по обновлению Стратегии станет конкретная программа регионального взаимодействия на ближайшие годы, отвечающая интересам всех стран региона и ЕС», – заявил он.

Глава внешнеполитического ведомства РК отметил положительные итоги работы за минувший период всех двусторонних экспертных площадок «Казахстан – ЕС». «Я приветствую проведение уже через неделю в Душанбе 2-го заседания Диалога высокого уровня по вопросам безопасности. Считаю, что это очень важная диалоговая площадка, которая позволяет нам обсуждать актуальные вопросы безопасности в Центральной Азии, сверять позиции и обмениваться мнениями по возможным путям решения общих для нас угроз», – сказал он.

Обсуждая международную обстановку, глава МИД РК отметил, что Казахстан всегда выступает за сотрудничество и поиск взаимовыгодных точек соприкосновения. «Одной из возможностей для успешного взаимодействия может стать налаживание диалога и изучение возможностей для сотрудничества в рамках формата ЕС – ЕАЭС», – подчеркнул он, отметив, что такая инициатива Президента Казахстана уже встречает положительную реакцию среди руководства ведущих европейских государств, включая Германию, Францию и другие.

Е. Идрисов также информировал европейских коллег о предстоящих президентских выборах в стране. «Хотел бы также сообщить, что в Казахстане объявлены президентские выборы, которые состоятся 26 апреля. Мы намерены провести открытые, транспарентные и демократичные выборы в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. На прошлой неделе я направил приглашения целому ряду международных и межпарламентских организаций, включая Европарламент. Надеемся на их участие», – сказал он.

Как сообщалось ранее, одним из важных итогов визита стало подписание соглашений между Республикой Казахстан и государствами Бенилюкс об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических паспортов и о реадмиссии, которое является важным компонентом дальнейших переговоров по облегчению визового режима.



Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!