Скончался глава НАК Казатомпром Нурлан Каппаров

Фотография - Скончался глава НАК Казатомпром Нурлан Каппаров

Глава НАК "Казатомпром" умер, находясь в заграничной поездке в Пекине.

1233 0

Глава НАК "Казатомпром" Нурлан Каппаров умер, находясь в заграничной поездке в Пекине,  сообщает Vласть.

В пресс-службе НАК "Казатомпром" информацию не опровергли, но попросили перезвонить позже.

Нурлан Каппаров родился 30 марта 1970 года в Алма-Ата. В 1997 году окончил Алматинский Технологический Институт, а в 2003 году получил степень магистра госуправления в Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета.

С 1991 по 1997 годы Каппаров занимал должность президента ТОО «Фирма «Акцепт». С 1997 по 1998 годы был президентом ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл». С 1998 по 1999 годы работал президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл».

Работу в правительстве Каппаров начал в 1999 году в качестве вице-министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан.

В 2000 и 2001 годах он был председателем комитета Северокаспийского проекта (Кашаганское месторождение), а также возглавлял рабочую группу по переговорам по делимитации дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

 2001 году, после преобразования ведомства, название его должности было изменено на вице-министр энергетики и минеральных ресурсов. В этом же году он отправился на обучение в Школу госуправления имени Кеннеди, которую закончил в 2003 году.

После возвращения в Казахстан, Каппаров занял должность председателя совета директоров  «Lancaster Group Kazakhstan», на которой проработал до конца 2011 года. В начале 2012 года он вернулся на государственную службу в качестве министра окружающей среды Республики Казахстан. Этот пост он занимал до 7 августа 2014 года, после чего возглавил компанию по добыче, импорту и экспорту урана АО НАК «КазАтомПром».

В мае 2014 года Каппаров занял 43 место в рейтинге самых богатых людей Казахстана по версии журнала Forbes. Его состояние оценивалось в 110 млн. долларов. На тот момент ему причислялась 25% доля владения группы Lancaster Group, куда помимо нефтяных активов входят компании «РТС Деко», горнорудная компания «Сырымбет», фармацевтическая Abdi Ibrahim Global Pharm, отель Four Seasons Resort на острове Бора-Бора во Французской Полинезии. Каппарову также принадлежит 17,9% в АО «КазИнвестБанк». Во время ухода на госслужбу его активы были переданы в доверительное управление.



Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!