2053

Религиозные планшеты в РК отправили на экспертизу

В случае отрицательных результатов, министерство культуры и спорта будет рекомендовать запретить их распространение.
Фотография - Религиозные планшеты в РК отправили на экспертизу

В Казахстане распространять религиозную литературу и планшеты разрешено строго в определенных местах. В случае несоблюдения этого правила, нарушителю грозит административная ответственность. Однако, если религиоведческая экспертиза обнаружит в содержании материалов экстремистские идеи, это повлечет за собой другое наказание. Подробно об этом корреспонденту Today.kz рассказал заместитель председателя комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Бахытжан Кулекеев.

"В первую очередь, религиозная литература, в соответствии с Законом, может распространяться свободно в трех местах. Первое - это места религиозных сооружений. Второе – в духовно-образовательных организациях. Третье – специальные стационарные помещения, которые определяются местными исполнительными органами, то есть акиматами областей. В других случаях распространение религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, в том числе планшетов, является неправомочным", - сказал Бахытжан Кулекеев.

По его словам, факты выявления подобного рода материалов вне установленных мест являются административным правонарушением.

Что касается распространения религиозных планшетов, то здесь Бахытжан Кулекеев подчеркнул, что, кроме того, что они должны распространяться строго в установленных местах, существуют требования и по содержанию.

"Было несколько вариаций планшетов. Один из планшетов мы получили и провели над ним религиоведческую экспертизу. Результаты экспертизы будут известны в ближайшее время. Сейчас идет изучение содержания материала. Если мы установим, что в содержании имеется материал, который противоречит законодательству, то мы будем рекомендовать, чтобы этот материал не распространялся вообще. Будут приняты меры", - сказал он.

Отвечая на вопрос об ограничении деятельности сайта и страницы в Интернете, на которых содержалась информация о продаже планшетов, Бахытжан Кулекеев отметил, что многое зависит от результатов проведенной экспертизы.

"Если действительно в материале окажутся какие-либо экстремистские идеи, то мы будем рекомендовать "поработать" с сайтом. Решение  о закрытии принимают соответствующие судебные органы", - заключил он.

По его словам, хорошим подспорьем в решении подобных дел является то, что Министерство юстиции РК сейчас как отдельное направление обозначило судебно-религиоведческую экспертизу

"Судебно-религиоведческая экспертиза работает с правоохранительными  и судебными органами для противодействия распространения экстремистских идей посредством различных информационных возможностей, в том числе через планшеты", - заключил он.

Напомним, накануне сообщалось, что в МВД РК опасаются массового наплыва в Казахстан экстремистской литературы из Кыргызстана в связи со вступлением страны в ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что в Уральске за незаконное распространение религиозных планшетов на 50 МРП (около 100 тысяч тенге) был оштрафован мужчина. Планшеты были предназначены для детей от трех лет. На них указано, как совершать мусульманские обряды. Правонарушитель размещал объявления об их продаже на сайте "Сландо". Сделки проходили возле крупных торговых центров, один планшет продавался по 3500 тенге.

Автор: Тимур Аубакиров

Загрузка...