1080

Создание банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане прокомментировали в Минэнерго

Банк будет размещен на Ульбинском металлургическом заводе. На проект выделено 150 миллионов долларов.
Фотография - Создание банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане прокомментировали в Минэнерго

Создание банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане прокомментировал представитель Министерства энергетики РК на брифинге в Службе центральных коммуникаций 15 июня, сообщает Today.kz. По словам заместителя председателя Комитета атомного энергетического надзора и контроля, реализация проекта укрепит режим ядерного нераспространения. 

"Банк будет размещен на Ульбинском металлургическом заводе. На проект выделится более 150 миллионов долларов. Банк не будет нести угроз безопасности населения Усть-Каменогорска, а также не будет привлекать внимание террористов. Проведено 15 технических миссий МАГАТЭ для совершенствования системы безопасности. Решаются вопросы по сейсмичности региона", - сообщил зампред Комитета атомного энергетического надзора и контроля Минэнерго Тимур Жантикин.

Как он пояснил, финансирование проекта будет осуществляться из добровольных взносов. США выделили 49,5 миллиона долларов, Европейский союз - 25 миллионов евро, правительства Кувейта и ОАЭ - по 10 миллионов долларов, правительство Норвегии - 5 миллионов долларов, Международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 миллионов долларов. Казахстан будет нести расходы лишь по хранению ядерного материала, каких-либо других расходов не предусматривается, уверил представитель Минэнерго РК. 

"В настоящее время заинтересованными госорганами проводится работа по согласованию проекта странового соглашения, подготовленного агентством (МАГАТЭ). После завершения согласования текста соглашения он должен быть одобрен на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, и после этого он получит свое юридическое оформление, и начнутся практические работы по размещению банка в Казахстане", – сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Барлыбай Садыков.

Загрузка...