Процедуру изъятия земель под строительство дороги начали на "Кок-Жайляу"

Фотография - Процедуру изъятия земель под строительство дороги начали на "Кок-Жайляу"

Сбор подписей против строительства горно-лыжного курорта продолжается.

1650 0

Более 11 тысяч казахстанцев подписались против строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу", передает корреспондент Today.kz. Открытое письмо активисты "Защитим Кок-Жайляу" направят Нурсултану Назарбаеву. Сообщается, что сбор подписей еще продолжается.

Как сообщили активисты на пресс-конференции, жители близлежащего поселка "Казачка" получили уведомление об изъятии участков под госнужны в связи с началом строительства дороги в заповедной зане.

"Пришли с управления земельных отношений и "НПЦ Зем", потребовали принести документы и так далее в связи с тем, что наши дома и участки изымаются, идут под снос в связи с проектом дороги на "Кок-Жайляу". Сказали, что наши дома стоят на красной линии. Мы спросили: "Кто согласовал, почему красная линия проходит через кладбище?", - ответов нету", - рассказал джитель поселка "Казачка" Жамал Габаев.

"По строительству дороги – любое капитальное строительство на территории Национального парка запрещено. Задача любого нацпарка – это сохранение биоразнообразия. У этих господ нет никаких документов. Сейчас отчаянно ищут способ защитить свою противозаконную деятельность. Вы видели, что совершенно полный произвол по поводу изъятия земель осуществляется. Полный произвол касательно самого проекта", - заявил активист движения "Защитим Кок-Жайляу" Абай Ерекенов.

Против строительства выступает и руководитель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов. "Кок-Жайляу нужен городу, нельзя его близко трогать! С позиции защиты города Алматы, это вот как раз очищение воздуха, и, соответственно, подача его в город. Этого (строительства курорта – Прим. автора) мы не должны допустить! Кок-Жайляу – это древнее историческое место", - сказал Елеусизов. 

Ранее сообщалось, что строительство горнолыжного курорта "Кок-жайляу" намечено на 2015 год. Согласно проекту, планируется создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс до 50 километров, канатной дороги, гостиницами, ресторанами и автомобильной дорогой. Первых туристов курорт сможет принимать уже к 2018 году. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!