Мы активно работаем над трансформацией госаппарата - Исекешев

Фотография - Мы активно работаем над трансформацией госаппарата - Исекешев

В рамках реформы полномочия министра будут расширены.

1207 0

Министерство по инвестициям и развитию РК активно работает над программой трансформации государственного аппарата, в частности, ведет набор новых кадров, сообщает Today.kz со ссылкой на главу ведомства Асета Исекешева.

"Пять институциональных  реформ являются очень хорошим структурированным планом Нации "100 конкретных шагов", одним из приоритетов является улучшение госслужбы и создание подотчетного правительства", - сказал Асет Исекешев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, министерство активно работает над программой трансформации.

"Для реализации стратегического планирования необходимо привлечение талантливых специалистов на госслужбу и повышение прозрачности в работе. Первый шаг: Наше министерство всегда открыто для новых кадров: с 1 сентября все подразделения МИР РК будут публиковать на сайте открытые вакансии, чтобы любой человек поступил на госслужбу. Мы заинтересованы в креативных, талантливых людях", - отметил Асет Исекешев.

Также он отметил, что в рамках реформы в полномочия министра будет входить самостоятельное формирование структуры ведомства, уровня заработных плат и бонусов.

"Мы планируем привлечь квалифицированных специалистов и наших земляков, работающих за рубежом. Для этого пересмотрим принцип оплаты труда. Сейчас это обсуждается", - подчеркнул глава ведомства.

По словам Асета Исекешева, МИР РК переходит на новые стандарты и "поэтому нам нужны новые люди со свежими идеями, со знанием английского языка и которые готовы работать эффективно и прозрачно".

"Что касается прозрачности. Так, недавно в области геологии недропользования нам пришлось сменить очень много людей с руководства определенных комитетов для того, чтобы преодолеть сопротивление. Так, по государственным закупкам мы уже сейчас вывешиваем объявления о конкурсах на нашем сайте, и вся информация будет доступна для людей и для СМИ. Я считаю, что это очень важный момент, который позволит министерству подготовиться к новым условиям", - сказал министр.

В числе других новшеств Асет Исекешев назвал использование опыта иностранных специалистов.

"В ряд наших структурных подразделений мы стараемся привлечь иностранных граждан. В этом ничего зазорного нет, эта практика доступна во всех высокоразвитых странах. Наши специалисты будут учиться у иностранных новому опыту и методам работы, чтобы выйти на международный уровень", - сказал он.

Так, в сфере авиации, по словам министра, приглашены специалисты из Англии, в сфере геологии – из Канады,  в сфере энергосбережения – из Германии.

"Законодательные акты, которые мы разработаем, будут соответствовать всем высоким стандартам. Но самое сложное, это внедрить. Поэтому мы должны наши структуры и наших людей подготовить так, чтобы они были готовы к новым условиям. Мы будем максимально использовать потенциал наших госслужащих, обучать их. В министерстве сейчас работают специалисты из Сингапура, которые помогают нам работать над этапами трансформации. Если Президент ставит перед нами задачи выйти на новый уровень, мы должны использовать все возможности, чтобы выполнить эти задачи", - заключил Асет Исекешев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!