Каждое шестое коррупционное преступление в РК совершается в сфере образования

Фотография - Каждое шестое коррупционное преступление в РК совершается в сфере образования

Поводом для взяточничества выступают поступление в вуз, сдача экзаменов, получение дипломов, трудоустройство детей в детсады.

1023 0

Из всех зарегистрированных коррупционных преступлений в Казахстане каждое шестое было совершено работниками образования, сообщает корреспондент Today.kz со ссылкой на первого заместителя председателя астанинского городского филиала партии "Нур Отан" Сапара Ахметова.

В ходе очередного заседания Общественного совета при Департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане Сапар Ахметов обнародовал данные органов правовой статистики по зарегистрированным коррупционным преступлениям в сфере образования.

"Данная статистика касается республиканского уровня, но она также имеет отношение к городу Астане. В 2013 году по республике было зарегистрировано 145 коррупционных преступлений. В 2014 году их количество возросло до 252. Среди сотрудников акимата эта сфера является самой коррумпированной, ее доля составляет свыше 37 процентов. Из всех зарегистрированных коррупционных преступлений в Казахстане каждое шестое было совершено работниками образования", - сообщил заместитель председателя астанинского филиала "Нур Отан".

По данным органов по делам государственной службы и противодействию коррупции в сфере образования в первом квартале 2015 года было совершено 64 коррупционных преступления.

Также в ходе своего выступления он отметил, что региональная работа по противодействию коррупции в системе образования РК была признана неудовлетворительной.

Коме того, Сапар Ахметов назвал, какие коррупционные преступления преобладают в сфере образования.

"В числе зарегистрированных коррупционных преступлений преобладает служебный подлог, хищение, должностные злоупотребления, взяточничество и другое. Наиболее характерной причиной взяточничества в сфере образования являются: поступление в ВУЗ, сдача экзаменов и зачетов, получение дипломов и аттестатов лицами, не прошедшими обучение в образовательных учреждениях, трудоустройство детей в детские сады и общеобразовательные школы, заключение договоров аренды помещения в образовательных учреждениях", - отметил Ахметов.

В числе причин коррупции в сфере образования были названы: противоречия и пробелы в законодательстве, недостатки в управленческой деятельности системы образования, неэффективное и нерациональное расходование бюджетных средств. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!