1799

Большинство студентов из Астаны не знают значения слова "коррупция"

К их числу относятся 84 процента опрошенных.
Фотография - Большинство студентов из Астаны не знают значения слова "коррупция"

84 процента опрошенных студентов Астаны не знают, что означает понятие "коррупция". Об этом сообщил первый заместитель председателя астанинского городского филиала партии "Нур Отан" Сапар Ахметов, пишет корреспондент Today.kz.

Сапар Ахметов в ходе заседания Общественного совета при Департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане отметил, что в настоящее время среди обучающихся в вузах наблюдается неудовлетворительный уровень правовых знаний в области противодействия коррупции.

"Как показали результаты социсследования, проведенного в апреле 2015 года Управлением по вопросам молодежной политики города Астаны, 84 процента опрошенных студентов не только не осведомлены о последствиях коррупционных действий, но и не понимают, что такое коррупция, путая его (понятие – прим. автора) с проявлением бюрократии или бытовых правонарушений", - заявил Ахметов.

По его мнению, это является следствием недостаточности информационно-разъяснительной работы среди студентов. По словам Ахметова, основные мероприятия по формированию антикоррупционной культуры в вузах сведены к проведению семинаров и лекций, которые не носят системного характера, вследствие чего в них не вовлекаются все участники образовательного процесса. 

В ходе своего доклада Сапар Ахметов обнародовал результаты еще одного социологического опроса, проведенного среди казахстанских студентов. Согласно этому исследованию, больше половины учащихся сталкивались со случаями проявления коррупции в учреждениях образования. К слову, ранее Today.kz сообщал, что каждое шестое коррупционное преступление в Казахстане совершается в этой сфере.

"Общество молодых профессионалов провело социологический опрос среди казахстанских студентов по поводу коррупции в вузах. 55 процентов опрошенных заявили, что в образовательных учреждениях распространены мздоимство за экзамен и зачет, а также за место в общежитии. По окончании вуза студентов заставляют предоставлять ложные справки с места работы для того, чтобы в дальнейшем вуз мог заявить о высоком проценте трудоустроенных выпускников. С такой ситуацией сталкивались, либо слышали о подобных случаях от других студентов 45 процентов участников анкетирования", - проинформировал член правящей партии РК. 

При этом Ахметов отметил, что в целом население Казахстана широко информировано об антикоррупционной политике Казахстана. Так, согласно его данным, 81 процент опрошенных казахстанцев утверждают, что знают о проводимой правительством антикоррупционной политике.

"Не осведомлены 16 процентов респондентов. В целом, респонденты, скорее, доверяют деятельности государственных органов. Так, 32 процента считают, что антикоррупционные меры, принимаемые государством, позволят снизить уровень коррупции. Еще 57,6 процента считают, что снизят, но частично. Недоверие к принимаемым антикоррупционным мерам характерно для шести процентов", - заключил Сапар Ахметов.

Продолжение

Жизнь
Городской суд заменил им меру наказания со штрафа на лишение свободы.
Загрузка...