В вузы Астаны предлагают внедрить провокаторов взяток

Фотография - В вузы Астаны предлагают внедрить провокаторов взяток

В качестве провокатора предлагают использовать студентов заочного отделения.

595 0

С таким предложением выступил директор государственного фонда поддержки молодежной политики управления по вопросам молодежной политики Астаны Бахытжан Жунисбеков, передает корреспондент Today.kz.

Для формирования антикоррупционной культуры среди всех участников образовательного процесса столичное управление по вопросам молодежной политики в ходе заседания Общественного совета при Департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане выступило с рядом предложений. 

"С нового учебного года в Управлении по вопросам молодежной политики города Астаны мы планируем запустить единый номер в WhatsApp по приему жалоб молодежи, в том числе и от преподавателей, и от родителей, которые жалуются на коррупционные нарушения в сфере образования. Также мы предлагаем проводить процедуру провокации взяток. В роли провокатора будет выступать специально подготовленный человек - студент заочного отделения. Он будет предлагать взятку. В случае согласия, преподавателя предлагаем увольнять", - заявил Бахытжан Жунисбеков.

Также директор государственного фонда поддержки молодежной политики обнародовал результаты социологического опроса, который проводился среди студентов столичных вузов. Согласно результатам анкетирования, чуть меньше половины респондентов считают, что чаще всего инициатором коррупции становятся сами студенты,

"В ходе анализа ответов студентов выяснились следующие факты. 11,7 процента слышали о конкретных фактах коррупции в своем учебном заведении, 82 процента затруднились ответить на вопрос имеются ли в их вузе факты коррупции. 41,5 процента опрошенных считают, что чаще всего инициатором коррупции становятся сами же студенты, 28 процентов считают виновными преподавателей. При этом, 12 процентов опрошенных назвали инициаторами дачи взяток родителей.",- отметил Жунисбеков.

Кроме того, опрос показал, какое поколение преподавателей, по мнению самих студентов, чаще берут взятки.

"59 процентов опрошенных считают, что чаще всего взятки берут молодые преподаватели вузов в возрасте до 35 лет, а 12 процентов считают, что это преподаватели старше 55 лет. Считают коррупцию в вуза ненормальным явлением 70 процентов, а 15 процентов считают коррупцию вполне нормальным явлением",- сообщил директор столичного государственного фонда поддержки молодежной политики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!