В Казахстане могут подорожать турпутевки

Фотография - В Казахстане могут подорожать турпутевки

В стране предполагается создать специальный гарантийный фонд.

773 0

Туристические путевки могут существенно подорожать для казахстанцев в случае, если в стране будут ужесточены правила для туроператоров, передает корреспондент Today.kz. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана (АТАК) Денис Кривошеев.

По данным Ассоциации, в стране будет создан специальный фонд, куда турфирмы должны будут перечислять 75 процентов от суммы проданных путевок в качестве гарантии, на случай, если турфирма не исполнит свои обязательства перед клиентами.

"75 процентов стоимости тура оператор должен положить на условный счет в некое созданное акционерное общество, под видом некоего фонда, где они будут храниться все время, пока турист не уехал, и еще некоторое время после того, как турист вернулся. То есть по факту нам предлагают создать провизию, туристическим операторам, как это делается в банковской системе. Это будет вкладываться в стоимость туров. Мы сейчас пытаемся по максимуму отбиваться от этого решения, потому что понимаем, что в конечном итоге, если цена на турпутевки поднимается в два или три раза, то и агентствам будет продавать нечего. Нет у нас в стране такого оператора, даже иностранного оператора, который способен положить такую сумму в условный фонд и держать ее там", - сказал Кривошеев.

Напомним, что ранее министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил об усилении ответственности туроператоров.

"Понятно, что туроператоры и компании как МСБ попали под льготное правовое регулирование, но страдает наше население. Мы хотим, используя опыт той же Великобритании, усилить ответственность туроператоров и компаний, которые отправляют казахстанцев за рубеж. Это как банки или ипотечные строительные компании - должны быть или жестко лицензированы или делать какой-то депозит для того, чтобы наше население не пострадало", - сказал министр.

Ожидается, что соответствующий  законопроект будет разработан и принят уже в этом году.

Напомним, в начале лета крупнейший туроператор страны компания Tengri Travelsystem объявила о приостановке деятельности, объяснив это отсутствием продаж. Сотни туристов испытали затруднения с вылетом из курортов Турции на родину. По данным АТАК, предварительная сумма убытков отечественных туристов-клиентов Tengri Travelsystem составила около пятя миллионов долларов.

В прошлом году от действий туропетора "Гульнар тур" также пострадали казахстанские туристы. Директор "Гульнар тур" объявлен в розыск.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!