За шесть месяцев в Казахстане рассмотрено почти 13 тысяч уголовных дел

Фотография - За шесть месяцев в Казахстане рассмотрено почти 13 тысяч уголовных дел

Это на 18 процентов больше показателя аналогичного периода 2014 года.

863 0

За шесть месяцев 2015 годами судами Республики Казахстан было рассмотрено с вынесением приговора 12 777 уголовных дел, передает Today.kz со ссылкой на председателя надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан Абая Рахметулина.

Об этом он сообщил в ходе расширенного совещания судей Верховного Суда по итогам работы за I полугодие 2015 года.

"Так, в первом полугодии 2015 года судами рассмотрено с вынесением приговора 12 777 уголовных дел, что на 18 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Из них - 641 приговор, или пять процентов, вынесены с применением новых институтов уголовно-процессуального законодательства. За совершение уголовных проступков привлечено к ответственности 3 943 лица, также за отчетный период судами республики рассмотрено 7 450 материалов об условно-досрочном освобождении осужденных от наказаний, 4 413 материала - о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания", - сказал Абай Рахметуллин.

Также он отметил, что в целях оказания практической помощи в изучении и применении нового законодательства судебной коллегией по уголовным делам в начале этого года подготовлено специальное практическое пособие.

"Пособие "Правоприменительная практика, вопросы и ответы по уголовному и уголовно-процессуальному законодательству" охватывает более 150 ответов на конкретные вопросы судей. В конце первого полугодия 2015 года издана вторая часть практического пособия, детализирующая осуществление следственными судьями отдельных полномочий, а также посвященная процессуальным соглашениям. Пособие охватывает около 170 вопросов. Предпринятые судом меры и постоянный мониторинг положительно сказались на деятельности судов, исключив какие-либо существенные проблемы из их деятельности по новому законодательству, о чем свидетельствуют статистические данные", - подчеркнул председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам.

Напомним, в Верховном суде Казахстана проходит расширенное совещание судей Верховного суда по итогам работы за I полугодие 2015 года. В ходе совещания было названо приоритетное направление работы Верховного суда РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!