Мами уличил судей в телефонной зависимости

Фотография - Мами уличил судей в телефонной зависимости

Председатель Верховного суда РК поручил областным судьям выявлять подобные факты из записей заседаний.

835 0

Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами рассказал о том, чем занимаются казахстанские судьи во время судебного процесса, передает Today.kz.

Так, по словам Кайрата Мами, часто вместо своих прямых обязанностей казахстанские судьи бывают заняты своими мобильными телефонами. Об этом он сообщил в ходе расширенного совещания судей Верховного суда по итогам работы за I полугодие 2015 года.

Мами привел конкретный пример. Он рассказал, как в ходе просмотра аудио- и видеозаписи одного из судебных процессов выяснилось, что судья Кызылординского областного суда наряду с гособвинителем во время судебного процесса постоянно отвлекался на свой мобильный телефон.

"В ходе просмотра аудио- и видеозаписи судебного заседания по делу, которое в конце мая текущего года было предметом надзорного рассмотрения, установлено, что судья Кызылординского областного суда во время процесса вместе с государственным обвинителем все время отвлекался на просмотр сотовых телефонов. Во время исследования видеозаписи по делу судья неоднократно подзывает к себе молодого человека, то ли секретаря судебного заседания, то ли курьера областного суда, и переговаривается с ним, допуская при этом обращения и замечания в не процессуальной форме. И такие факты не единичны ", - отметил председатель Верховного суда.

Также Кайрат Мами сообщил, что недавно в Верховный суд поступила жалоба, в которой указано, что в ходе судебного процесса по уголовному делу прокурор весь судебный процесс был занят своим телефоном, а судья Алмалинского районного суда Алматы никак на это не реагировал. При изучении видеозаписи эти факты подтвердились.

"Отдельные судьи недостаточно ответственно подходят к подготовке, к процессу - начинают судебные заседания с опозданием, плохо владеют материалами дела, а некоторые и сами некорректно ведут себя в судах и не реагируют на неэтичное поведение участников процесса", - сказал Мами.

В этой связи председатель Верховного суда поручил председателям областных судов осуществлять периодический просмотр записей протоколов.

"Поручаю председателям областных судов осуществлять периодический просмотр аудио-, видео-протоколов, ранее проведенных судебных разбирательств. В случае выявления подобных нарушений, эти материалы передавать в комиссию по судейской этике. Надо ввести практику обязательного просмотра аудио- и видеозаписи судебного заседания нижестоящих судов при рассмотрении конкретных дел в апелляционных инстанциях", - подчеркнул Кайрат Мами.

По мнению председателя Верховного суда, такие меры позволят повысить общий уровень судебных процессов и уровень доверия к судам.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!