Адвокаты Бауржана Абдишева и Мейрама Смагулова просят освободить обоих от ареста

Фотография - Адвокаты Бауржана Абдишева и Мейрама Смагулова просят освободить обоих от ареста

Защитники подали ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест либо подписку о невыезде.

1477 0


В ходе предварительных слушаний в Караганде адвокаты бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева и экс-акима Караганды Мейрама Смагулова выступили с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении их подзащитных с ареста на домашний арест либо подписку о невыезде, сообщает Today.kz.

"Мы считаем, что здесь нет ни логики, ни правовых оснований для того, чтобы человека держать свыше 10 месяцев под стражей в изоляции. Он (Бауржан Абдишев – прим. автора) не совершал насильственных преступлений, является достаточно известной личностью, принес много пользы для общества и государства. У нашего подзащитного есть положительные характеристики, имеет двух несовершеннолетних детей, один из которых страдает заболеванием и нуждается в опеке", - сказал адвокат Бауржана Абдишева.

По словам защитников, экс-аким Карагандинской области ранее не был судим.

Обвинение выступило против изменения меры пресечения в отношении Абдишева.

"В настоящее время оснований для изменения либо отмены меры пресечения Абдишева не имеется, поскольку он обвиняется в совершении тяжких коррупционных преступлений и может воспрепятствовать объективному рассмотрению дела в суде", - сказал гособвинитель.

Также в ходе слушаний были поданы ходатайства об изменении меры пресечения в отношении других подсудимых – Мейрама Смагулова, Дарибекова, Пиралиевой.

Напомним, в Караганде проходят предварительные слушания по громкому делу в отношении 21 подсудимого, в том числе Серика Ахметова. Экс-аким Карагандинской области, экс-премьер-министр РК и экс-министр обороны РК Серик Ахметов обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений. Так, согласно данным следствия, в 2012 году аким Карагандинской области Серик Ахметов совместно с другими должностными лицами присвоил более миллиарда бюджетных средств.

Защита Серика Ахметова не согласна со всеми обвинениями. Предварительные слушания по делу начались 27 июля. Также сообщалось, что сторону обвиняемых представляют около 50 адвокатов. Другие детали судебного процесса доступны здесь.

Также ранее брат Серика Ахметова прокомментировал возмещение 360 миллионов тенге в бюджет государства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!