Договоры о госзакупках в Казахстане будут заключаться только в электронном формате

Фотография - Договоры о госзакупках в Казахстане будут заключаться только в электронном формате

О новом законопроекте "О государственных закупках" рассказал вице-министр финансов РК.

888 0

Согласно новому законопроекту "О государственных закупках", разработанному Министерством финансов РК, все договоры о госзакупках будут заключаться исключительно в электронном формате. По словам вице-министра финансов РК Руслана Бекетаева, данная мера направлена на повышение открытости и прозрачности процесса госзакупок, передает Today.kz.

Как отметил вице-министр финансов, при разработке данного законопроекта в ведомстве продумывали "все болевые точки".

"К примеру, все договоры будут заключаться только в электронном виде. Данная мера позволит нам отслеживать основные параметры: ценовые, количественные, и на базе этого формировать определенную ценовую базу. Это в будущем поможет нам формировать на этапе планирования наш бюджет", - сказал Руслан Бекетаев.

Также он сообщил, что, согласно новому документу, проекты технической сертификации будут подлежать обязательному предварительному обсуждению. Так, по его словам, анализ поступающих жалоб потенциальных поставщиков указывает на нарушения, связанные с установлением в конкурсных документациях требований, заранее исключающих состязательность между участниками государственных закупок, подгоняя эти требования под определенных поставщиков.

"Хотел бы привести следующие данные. Так, за истекший период 2015 года по итогам контрольных мероприятий выявлено 95 фактов установления в технической спецификации необоснованно завышенных требований. Как результат, 40 государственных закупок были отменены, девять заключенных договоров расторгнуты, 84 должностных лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности", - заявил он.

В этой связи, законопроектом предлагается внедрить институт предварительного обсуждения проектов технических спецификаций. Обязательным условием утверждения технической спецификации будет его предварительное обсуждение.

"Данная мера позволит потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с проектом технической спецификации и в случае наличия антиконкурентных условий проекта договора подать жалобу в адрес заказчика или контролирующих органов", - сказал вице-министр финансов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!