Абдишев заявил об угрозах следователей и отказался от признательных показаний

Фотография - Абдишев заявил об угрозах следователей и отказался от признательных показаний

Бывший аким Карагандинской области подал ходатайство об отказе от своих показаний.

1244 0


Бывший аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев подал ходатайство об отказе от своих показаний, так как, по его словам, они были даны под давлением следствия, сообщает Today.kz.

В тексте ходатайства значится, что "показания были даны под давлением, меня ввели в заблуждение путем угроз".

"Мне угрожали, что мне уготована роль лидера ОПГ. Мне необходимо было признать свою вину и дать показания против Ахметова (экс-акима Карагандинской области Серика Ахметова – прим. автора) в части закупа опор освещения, выделения земельных участков", - сказал Бауржан Абдишев в зале суда.

Кроме того, экс-чиновник попросил исключить видеозапись с признанием вины, которую его якобы заставили заучить.

Бывший заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин также сообщил, что на него оказывалось давление.

"На меня так же оказывалось давление о понуждении в даче показаний на Ахметова и Абдишева. Мой эпизод связан с фактом незаконного предоставления земельного участка. Нас двоих принуждали дать показания. На тот момент у меня была супруга на восьмом месяце беременности. Меня вытащили из дома с температурой 40 и так же угрожали, что возбудят в отношении меня уголовное дело", - сказал он в суде.

Судья Исламан Есенбаев вынес решение оставить ходатайство открытым.

Напомним, в Караганде проходят предварительные слушания по делу бывшего акима Карагандинской области Серика Ахметова. Как известно, экс-чиновник обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений. Согласно данным следствия, в 2012 году будучи акимом Карагандинской области он совместно с другими должностными лицами присвоил более миллиарда бюджетных средств.

Как стало известно позже, защита не согласна со всеми обвинениями. Предварительные слушания по делу начались 27 июля. Также сообщалось, что сторону обвиняемых представляют около 50 адвокатов. Также удалось узнать, что родственники Серика Ахметова внесли многомиллионную сумму в качестве возмещения ущерба государству без согласования с ним. Позже двоюродный брат подсудимого разъяснил ситуацию.

В ходе предварительных слушаний суд принял решение отклонить ходатайства защиты бывшего акима Карагандинской области Серика Ахметова о прекращении уголовного преследования по двум эпизодам. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!