Аимбетов возьмет с собой в космос айран и мясо по-казахски

Фотография - Аимбетов возьмет с собой в космос айран и мясо по-казахски

На борту МКС казахстанец проведет ряд экспериментов.

1535 0

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов возьмет с собой в космос казахские национальные блюда - айран, иримшик и мясо по-казахски, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на заместителя председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Еркина Шаймагамбетова.

"Это не прямо в таком натуральном виде будут продукты, а в сублимированном виде, в упаковках. Это разработка наших ученых, это исследования о пользе кобыльего молока, мяса конского на предмет того, насколько повышается иммунная защита организма в стрессовой ситуации. Эти эксперименты начались не сейчас, они проводились еще Аубакировым и Мусабаевым. Это продолжение эксперимента", - пояснил Шаймагамбетов.

Кроме того, на борту космической станции Аимбетов проведет ряд физико-космических экспериментов. "Космический мониторинг будет проводить за состоянием экологии, в частности состоянием Аральского моря, пыльных бурь, по состоянию Каспийского моря. Наши ученые разрабатывают различные методики, и как раз апробация этих методик будет осуществляться на борту международной космической станции", - сказал Еркин Шаймагамбетов.

По его словам, в преддверии ЭКСПО-2017 и 550-летия Казахского ханства Аимбетов также запишет послание из космоса, и "с борта МКС Аимбетов расскажет всему миру о тех замечательных событиях, которые в Казахстане происходят".

Отметим, полет казахстанского космонавта Айдына Аимбетова в составе российской экспедиции запланирован на 2 сентября 2015 года. Продолжительность полета составит 10 дней.

Ранее cообщалось, что полет Аимбетова на МКС обойдется Казахстану в 20 миллионов долларов.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!