Разглашение хода закрытого суда не разрешается и не наказывается в Казахстане

Фотография - Разглашение хода закрытого суда не разрешается и не наказывается в Казахстане

В Генпрокуратуре ответили на вопросы об активных пользователях социальных сетей, пишущих о громких уголовных делах.

1243 0

 

В Генеральной прокуратуре Казахстана в ответе на запрос редакции Today.kz разъяснили пределы гласности на стадиях досудебного и судебного производства по уголовным делам. Журналисты нередко сталкиваются с ситуацией, когда правоохранительные и (или) судебные органы отказываются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия и (или) закрытое заседание; но в то же время адвокаты сторон публикуют некоторые подробности в социальных сетях. Так, редакция спросила о правомерности действий последних, а также журналистов, использующих сообщения при подготовке своих материалов. 

Относительно досудебного расследования. 

По статье 201 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) данные досудебного расследования не подлежат разглашению, в том числе через социальные сети. Это возможно только с разрешения прокурора - в том объеме, в каком им будет признано допустимым. Предаваемые гласности сведения должны не противоречить интересам расследования и быть не связанными с нарушением прав и законных интересов других лиц. 

Есть еще статья 70 ч.5 УПК. По ней, защитник не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с обращением за юридической помощью и ее осуществлением. 

"Статьей 423 Уголовного кодекса Республики Казахстан (разглашение данных досудебного производства) предусмотрена уголовная ответственность за разглашение данных досудебного производства лицом, предупрежденным в установленном законом РК порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора или лица, осуществляющего досудебное производство", - привели другую статью в Генпрокуратуре. 

Прокуроры также указали на статью 15 Закона РК "Об адвокатской деятельности": адвокат обязан соблюдать нормы законодательства РК и Кодекса профессиональной этики, хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи, и не разглашать их без согласия обратившегося.  

"Таким образом, действия адвоката по разглашению сведений, которые стали ему известны в результате осуществления им юридической деятельности, в нарушение вышеуказанных требований законодательства являются неправомерными, за что предусмотрена законодательством ответственность", - подытожили прокуроры. 

Относительно закрытого судебного разбирательства

"Если на досудебных стадиях производства пределы гласности определяет прокурор, то в судебном заседании – суд. Безусловно, действия адвокатов, которые разглашают подробности судебного разбирательства, несмотря на ограничение гласности, являются неправомерными. То есть адвокатам нельзя предавать огласке ход судебного разбирательства, когда уголовное дело рассматривается в закрытом заседании", - сообщили в надзорном органе.

И следом уточнили, что "ответственность именно за разглашение хода закрытого судебного разбирательства не предусмотрена". Адвокат может понести уголовную ответственность, если он разгласит ставшие ему известными государственные секреты или тайны усыновления (удочерения), - привели пример исключения прокуроры. 

P.S. Официальное сообщение - информация, предоставляемая государственными органами с целью дальнейшего распространения через средства массовой информации. Изложение официальной позиции производится на официальном сайте государственного органа.     

 

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!