Генпрокуратура РК о деле Мусаева и Кошляка: "Вердикт противоречит здравому смыслу"

Фотография - Генпрокуратура РК о деле Мусаева и Кошляка: "Вердикт противоречит здравому смыслу"

В надзорном ведомстве пояснили сделанное ранее заявление о предвзятости австрийского судьи Бема.

487 0

Вынесенный присяжными вердикт по уголовному делу в отношении Альнура Мусаева и Вадима Кошляка противоречит здравому смыслу, считают в Генеральной прокуратуре Казахстана. Отвечая на запрос редакции Today.kz, в надзорном ведомстве пояснили сделанное ранее заявление о предвзятости австрийского судьи Бема. 

Отмечается, что Генеральная прокуратура РК не является процессуальной стороной в этом уголовном деле. Однако активное освещение СМИ и присутствие юридического представителя Казахстана – доктора Рихарда Сойера - на суде позволили казахстанским прокурорам быть "в деталях осведомленными о ходе процесса".

"…Генеральная прокуратура Республики Казахстан продолжает придерживаться мнения о беспрецедентной предвзятости председательствующего судьи А. Бема. Данное суждение основано на его действиях, а также оценках других участников процесса и вышестоящей судебной инстанции. В частности, представителями потерпевших судье А. Бему неоднократно в ходе процесса, в том числе задолго до постановления приговора, заявлялись отводы по причине его предвзятости, к которым присоединилась прокуратура города Вены, что для австрийской судебной практики является экстраординарным случаем (по информации австрийских экспертов с 50-х годов прошлого века это лишь второй случай)", - сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

Эти отводы были отклонены, причиной чего, по мнению казахстанских прокуроров, является "несовершенство австрийского процессуального законодательства, согласно которому такие отводы рассматривает сенат из трех судей, участвующих в рассмотрении дела, во главе с председательствующим".

"Де-факто отводы рассматриваются тем же судьей, в отношении которого отвод и был заявлен", - пояснили в Генеральной прокуратуре РК.

По убеждению казахстанских прокуроров, предвзятость Бема проявилась и при назначении наказания. Напомним, что присяжные признали Вадима Кошляка виновным в похищении Жолдаса Тимралиева при отягчающих обстоятельствах. "Согласно австрийскому законодательству это деяние влечет ответственность в виде лишения свободы до 10 лет, однако А. Бемом Кошляку В.М. было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, из которых 16 месяцев условно. (…) Кошляк В.М. в ходе производства по уголовному делу восемь месяцев находился под арестом, и этот срок был ему засчитан в период отбывания наказания; что привело к тому, что он был освобожден из-под стражи в зале суда сразу после оглашения приговора", - сообщили в Генпрокуратуре РК.

Бем, как уверены казахстанские прокуроры, оказывал психологическое давление на свидетелей, прерывал их показания, касавшиеся существа дела, делал для присяжных комментарии, подрывающие их доверие к свидетелям.

"Давление оказывалось даже на тех свидетелей, которые были приглашены в суд по ходатайству подсудимых и их защитников, но данные ими показания уличали подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений", - уточнили в Генеральной прокуратуре РК.

"В целом допущенные в ходе судебного производства нарушения привели к тому, что вынесенный присяжными вердикт противоречит здравому смыслу, - заключили в надзорном органе. К примеру, присяжные признали Кошляка В.М. виновным в похищении Тимралиева Ж., но оправдали его по обвинению в похищении Хасенова А., тогда как никем и никогда не оспаривалось, что они были похищены вместе".

Так, Генеральная прокуратура Республики Казахстан не может согласиться с вынесенным по данному делу судебным решением.

Напомним, что решение суда обжаловано прокуратурой Вены и представителями потерпевших. Австрийское законодательство, как стало известно из ответа Генпрокуратуры на запрос редакции, предусматривает более длительные процессуальные сроки, чем это установлено в законодательстве РК.

 "Поэтому, по нашей информации, говорить об итогах рассмотрения жалоб, поданных на приговор Земельного суда по уголовным делам Вены, преждевременно. Между тем, конкретное существо мер, которые Генеральная прокуратура Республики Казахстан намерена принять в целях обеспечения неотвратимости назначенного судами Республики Казахстан наказания в отношении Мусаева А.А. и Кошляка В.М., безусловно, зависит от результатов рассмотрения этих жалоб вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики", - ответили в надзорном ведомстве.

Сведениями о том, где в настоящее время находятся Альнур Мусаев и Вадим Кошляк, в Генеральной прокуратуре РК не располагают.

 

 

 

 

 

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!