Какие вузы выбирают "болашаковцы" (инфографика)

Фотография - Какие вузы выбирают "болашаковцы" (инфографика)

С начала года грант по программе получили 139 человек.

1749 0

О том, какие страны и университеты пользуются наибольшей популярностью у казахстанских абитуриентов, какие специальности они выбирают чаще всего и скольким студентам государство выделило грант в этом и прошлом годах рассказали в Министерстве образования и науки РК, передает Today.kz.

Так, в 2014 году для обучения и прохождения стажировки за рубежом было присуждено 780 стипендий "Болашак", с начала 2015 года – 139. В текущем году 364 стипендиата выехали в страну обучения впервые. 

Список на 2015 год включает в себя 229 вузов из 25 стран и 103 языковые школы из 17 стран.

В министерстве отмечают, что список ведущих зарубежных высших учебных заведений и зарубежных организаций, рекомендуемых для обучения стипендиатам "Болашака", формируется в соответствии со специальной инструкцией и ежегодно утверждается приказом министра образования и науки РК.

В настоящее время обучение за рубежом проходят 1 654 человека. Большинство стипендиатов, или 53 процента, обучается в вузах Великобритании (из них трое обучаются в Кэмбридже, двое – в Оксфорде), 32 процента обучаются в университетах США и Канады (из них двое обучаются в Гарварде). Также казахстанцы учатся в учреждениях Европы, Азии и Океании и России.

Что касается приоритетных специальностей для присуждения стипендии, то их перечень ежегодно формируется с учетом потребностей реального сектора экономики и утверждается на заседании Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой.

Перечень приоритетных специальностей 2015 года включает 343 специальности.

Наиболее популярными инженерно-техническими специальностями за последние три года являются "Информационные технологии и системы. Информационная безопасность", "Машиностроение", "Архитектура. Строительство. Эксплуатация зданий и сооружений", "Нефтегазовое дело. Нефтехимия и нефтехимический синтез".

В рамках медицинского направления стипендиаты отдают предпочтение специальностям "Общественное здравоохранение", "Общая и детская хирургия", "Кардиология. Кардиохирургия" и "Акушерство и гинекология".

Из специальностей гуманитарного профиля чаще всего выбирают "Экономика. Финансы. Бухгалтерский учет и аудит", "Управление в сфере образования", "Педагогика и психология. Теория и методика обучения и воспитания", "Государственная политика. Политология. Государственное управление", "Право", "Журналистика. Связь с общественностью".

Также в Министерстве образования и науки РК отметили, что ведомство не отслеживает, сколько казахстанцев самостоятельно обучаются за рубежом, так как Конституция РК дает право гражданам выезжать за пределы страны и возвращаться беспрепятственно. Инструменты для мониторинга выехавших на обучение за рубеж применены только в отношении стипендиатов "Болашак". 

Министерство ежегодно направляет казахстанских граждан на обучение за рубежом в рамках международных договоров, заключенных с иностранными партнерами.

Таким образом, в 2014 году министерством в рамках международных договоров для обучения в вузах КНР были рекомендованы 61 человек, Беларусь – три человека, Таджикистана – 41 человек, Венгрии – 40 человек, Кыргызстана – три человека.

Кроме того, рекомендованы и направлены личные дела для обучения в 2015-2016 учебном году в высших учебных заведениях таких стран как КНР – 59 человек, Беларусь – шесть человек, Украина – три человека, Таджикистан – 21 человек, Венгрия – 50 человек, Кыргызстан – четыре человека, Вьетнам – два человека, Египет – три человека.

В рамках международных договоров, заключенных с иностранными партнерами, принимающая сторона самостоятельно определяет перечень вузов и специальностей для обучения казахстанских граждан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!