Пресс-служба Есимова насчитала 14 показателей его работы на посту акима Алматы

Фотография - Пресс-служба Есимова насчитала 14 показателей его работы на посту акима Алматы

В их числе – проведение Азиады и запуск метро.

1263 0

Пресс-служба акима Алматы назвала 14 показателей работы Ахметжана Есимова на посту главы города, сообщает Today.kz.

Решение проблем обманутых дольщиков. На апрель 2008 года количество обманутых дольщиков в Алматы составляло более 16 тысяч человек. На сегодня проблемы решены.  

Окончание строительства и запуск в эксплуатацию метрополитена. Метро в Алматы официально было открыто 1 декабря 2011 года. В первой очереди  введено семь станций: "Райымбек батыр", "Жибек жолы", "Алмалы", "Абай", "Байконыр", "Драмтеатр имени Ауэзова" и "Алатау". 18 апреля 2015 года введены еще две станции - "Сайран" и "Москва". Сегодня средний пассажиропоток в сутки составляет 35-37 тысяч человек

Создание муниципального общественного транспорта. К 2008 году весь общественный транспорт Алматы находился в частных руках. При колоссальной нехватке подвижного состава большая часть автобусов не соответствовала требованиям. В связи с этим было принято решение о создании муниципального транспорта. В 2013 году трамвайно-троллейбусное управление было преобразовано в ТОО "Алматыэлектротранс" акимата г. Алматы". На сегодня в коммунальной собственности находятся 600 автобусов и 400 такси на газе, 232 троллейбуса и трамвая, а также метро. Весь общественный транспорт, находящийся в городской собственности, является экологически чистым. Общий пассажиропоток с 2009 года увеличился на 110 миллионов человек.

Проведение Азиатских игр. В 2011 годы в Алматы были проведены 7-ые Зимние Азиатские игры. Несмотря на кризисные явления в экономике, объекты были достроены и сданы в срок. В играх приняли участие свыше 1 100 спортсменов из 26 стран. Международный и Азиатский Олимпийский комитеты заявили, что соревнования были проведены на высочайшем организационном уровне.

Снос "барахолки". В 2011 году по инициативе Ахметжана Есимова начался снос рынков алматинской "барахолки". Обследования показали, что 34 из имевшихся 74 рынков находились на "красных линиях", то есть в зонах, запрещенных к застройке. На сегодняшний день они ликвидированы. Владельцам оставшихся 40 выданы предписания по ликвидации базаров и строительству на их месте современных торговых центров. Строительство также началось и на месте снесенных рынков. Несмотря на пессимистические прогнозы, по итогам 2014 года налоговые поступления от оптовой торговли увеличились на 9,3 процента, а количество рабочих мест на модернизированных рынках выросло. 

Рост экономики. По итогам 2014 года, ВРП Алматы достиг рекордной отметки, превысив восемь триллионов тенге. Для сравнения: в 2009 году ВРП составлял 3,175 миллиарда тенге. По состоянию на первое полугодие 2015 года Алматы собрал 33 процента всех налоговых поступлении и является главным донором республиканского бюджета.  Для улучшения бизнес-климата мегаполиса в 2008 году был создан и функционирует Деловой совет при Акиме города Алматы, в который вошли представители всех бизнес-ассоциаций. На 1 мая текущего года количество активных субъектов предпринимательства в Алматы составило 175 958 единиц, это больше на 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Численность занятых в МСБ составляет 460 050 человек. Объем выпущенной данным сегментом продукции составил 3,3 триллиона тенге. Тем самым, доля малого и среднего бизнеса в ВРП по итогам 2014 года побила рекорд за последние четыре года и составила 30 процентов (2011 год - 25,8 процента, 2012 год – 25,4 процента, 2013 год – 22,3 процента).

Рост территории города. 2 июля 2008 года был вновь создан Алатауский район, куда главным образом вошли присоединенные в предыдущие годы поселки Алматинской области, которые были основным источником социального напряжения в  Алматы. Новый район был создан для комплексного решения проблем населения данных поселков. По итогам 2014 года Алатауский район стал самым быстроразвивающимся районом мегаполиса. 2 июля 2014 года на территории присоединенных земель Алматинской области был создан Наурызбайский район. Главной целью присоединения было наведение порядка на прилегающих к городу поселках. В итоге территория Алматы с 2008 года увеличилось почти вдвое, число районов составило восемь.

Модернизация энергетики и коммунального хозяйства. В период массового строительства на территории города был нарушен энергетический баланс, в результате чего были перегружены сети и энергоисточники Алматы. Для решения этой проблемы в короткий срок (менее чем за пять лет) было построено Энергетическое кольцо из 31 новых подстанций. Таким образом, энергоснабжение города стало стабильным. В период с 2008 по 2015 год  было реконструировано 118 километров тепловых сетей, 500 километров электрических сетей, 190 километров сетей водоснабжения и водоотведения. В результате на 32 процента снижена аварийность в тепловых сетях, снизилась доля сетей с крайней степенью изношенности. Проведена реконструкция с расширением ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельных "Орбита", "Станкевича" и "Толстого", 10 трансформаторных подстанции. В 2008- 2009 году была проведена реорганизация "Горводоканала", на базе которого был создан холдинг "Алматы су". Достигнута главная цель - рациональное использование водных ресурсов города.     

Рост жилищного строительства. За семь лет в Алматы около 400 тысяч человек получили жилье. Сдано 7 миллионов 606 тысяч квадратных метров жилья. Каждый год Алматинские строители сдавали в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья.

Развитие социальных объектов. С 2008 построено 117 объектов образования и 42 объекта здравоохранения. 18 тысяч школьников получили возможность обучения в новых школах, 7,5 тысяч детей пошли в новые детские сады, 3 600 человек посещают новые поликлиники, больницы и медамбулатории.  Акимом было инициировано развитие сети частных детских садов. В результате было создано более 130 таких учреждений.

Появление знаковых объектов быта, культуры и спорта. Впервые за постсоветский период был построен крупный объект культуры - уникальный киноконцертный зал "Алатау". Также построен Международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар", вошедший в десятку лучших трамплинов мира. Проведена реконструкция Дворца Республики, Дворца спорта имени Балуана Шолака, катка "Медеу", горнолыжного курорта "Шымбулак" и Центрального стадиона. За семь лет в Алматы появились гостиницы "Ритц Карлтон", "Риксос", "Роял Тулип", торговые центры "Есентай Молл", "Достык плаза", "Мега центры", "Магнум", "Спутник" и другие.  Начато строительство объектов предстоящей Универсиады: Ледового Дворца на 12 тысяч мест, Ледовой арены на три тысячи мест и Атлетической деревни на пять тысяч мест.

Развитие дорожной инфраструктуры. За последние семь лет построено 16 транспортных развязок. В этом году завершены основные работы по строительству двух развязок в микрорайоне Калкаман и на пересечении улицы Толе би с ВОАД. Таким образом, в Алматы сейчас действует 28 транспортных развязок. Осуществлено семь пробивок магистральных улиц общей протяженностью 32 километра. Построен 91 надземный и подземный пешеходный переход. Построено 140 километров новых дорог, отремонтировано 1 265 километров дорожного полотна.   

Решение проблем экологии. В результате строительства новых дорог, развязок и пробивок, а также увеличения доли экологически чистого транспорта в системе общественных перевозок и работ по озеленению заметно улучшилась экология Алматы. Показатель ИЗА улучшен на 20 процентов. Появился экологически чистый общественный транспорт (автобусы на газе, новые троллейбусы, метрополитен). Проведена реконструкция русел рек. Начата реализация концепции городского развития, созданной совместно с всемирно известным архитектором Яном Гейлом, основной идеей которой является принцип "Город для людей, а не для машин". Проведена реконструкция берега озера Сайран, начата разработка проекта строительства новых очистных сооружений. За последние годы высажено 120 тысяч новых и снесено 39,5 тысяч больных и старовозрастных деревьев.

Международное продвижение Алматы.

После проведения Азиатских игр Алматы в городе регулярно проводились крупные международные состязания. Самым заметным из них стала велогонка "Тур Алматы". В 2013 году в Алматы впервые прошла первая велосипедная гонка под эгидой UCI (Международного Союза Велосипедистов). В ней  приняли участие ведущие команды из Европы, Азии и Америки. Трансляция гонки шла по каналу "Евроспорт", аудитория которого составляет 240 миллионов человек в 59 странах мира.

К числу масштабных мероприятий экономического разряда можно отнести Алматинский инвестфорум, Международный форум по развитию горного туризма и так далее. 

Напомним, Ахметжан Есимов покинул пост акима Алматы и занял должность председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Новым акимом Алматы стал Бауыржан Байбек.



Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!