Дело Ахметова: адвокат Жакенова попросил отвод судьи

Фотография - Дело Ахметова: адвокат Жакенова попросил отвод судьи

Юрист считает, что допущены нарушения в рассмотрении ходатайств.

1135 0

В ходе главного судебного разбирательства по делу Серика Ахметова адвокат экс-заместителя акима Абайского района Карагандинской области Айдоса Жакенова Мейрам Шаймерденов попросил отвод председательствующего судьи – Исламхана Есенбаева, сообщает Today.kz.

Судебное заседание началось в 10:00 в Караганде. Все участники процесса отказались от отвода председательствующего судьи, кроме Мейрама Шаймерденова. Адвокат считает, что допущены нарушения в рассмотрении ходатайств. Ходатайство по отводу судьи рассматривает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Толеген Тансыкпаев. Суд удалился в совещательную комнату.

Напомним, бывший аким Карагандинской области Серик Ахметов обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений. Согласно данным следствия, в 2012 году, будучи акимом Карагандинской области, он совместно с другими должностными лицами присвоил более миллиарда бюджетных средств.

Как стало известно позже, защита не согласилась со всеми обвинениями. Предварительные слушания по делу состоялись 27 июля. Также удалось узнать, что родственники Серика Ахметова внесли многомиллионную сумму в качестве возмещения ущерба государству без согласования с ним. Позже двоюродный брат подсудимого разъяснил ситуацию.

В ходе предварительных слушаний суд принял решение отклонить ходатайства защиты бывшего акима Карагандинской области Серика Ахметова о прекращении уголовного преследования по двум эпизодам. В ходе предварительных слушаний бывший аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев подал ходатайство об отказе от своих показаний против Серика Ахметова, так как, по его словам, они были даны под давлением следствия.

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!