Адвокат Ахметова привел доводы в пользу своего подзащитного

Фотография - Адвокат Ахметова привел доводы в пользу своего подзащитного

Судья оставил ходатайство открытым до начала судебного следствия.

655 0

Адвокат Серика Ахметова Николай Лесник попросил суд истребовать у администраторов сервисов mail.ru и gmail.com письма, которые, по его мнению, могут доказать невиновность подзащитного и причастность некоторых лиц в хищении бюджетных средств, сообщает Today.kz.

"По результатам ознакомления стороной защиты с материалами уголовного дела, представленного после завершения органами уголовного преследования следственных действий и досудебного расследования по делу по эпизоду "ИПММ", то есть это получение взятки за оказание содействия в заключении договоров субподряда и хищение бюджетных средств в особо крупном размере, совершенное путем замены предусмотренного ПСД чешского оборудования на более дешевое и строительства объектов инфраструктуры Индустриального парка "Металлургия Металообработка" в Караганде, у стороны защиты возникли основания для заявления лицу, осуществляющему досудебное расследование, ходатайства, направленного на всестороннее, полное и объективное расследование обстоятельств дела, чтобы подтвердить невиновность нашего подзащитного в указанных преступлениях и заключить виновных лиц, фактически совершивших хищение бюджетных средств", - зачитал текст заявления Николай Лесник.

Адвокат сообщил об электронной переписке между заказчиками, субподрядчиками и другими лицами, личность которых он попросил суд истребовать через администраторов mail.ru и gmail.com.

"Из материалов дела следует, что восьмого сентября 2010 года между ТОО "ИПММ", ТОО "Казгерстрой" заключен договор №19 о закупках строительно-монтажных работ по строительству объектов инфраструктуры Индустриального парка в Караганде. Общая стоимость работ составила 15,7 миллиарда тенге", - сказал адвокат.

По словам Николая Лесника, в материалах следствия только одно письмо заказчика поставщику чешского оборудования, но на самом деле, как сказал адвокат, их больше.

"….переписку с учредителем ТОО "Ecobuilding Technology" Зайцевым письма 23, 24, 27, 30 июня и первого июля 2011 года. Однако, в материалах уголовного дела, за исключением письма от 23 июня 2011 года, отсутствует вышеуказанное обращение Асанова на имя Зайцева 24, 27,30 июня и первого июля 2011 года, в котором он ссылается в своем письме на от 13 июля 2011 года", - отметил в своем ходатайстве адвокат.

По словам Николая Лесника, в переписке указывалась стоимость работ, а также сумма "выхлопа" от этой сделки в размере 305,3 миллиона тенге.

Председательствующий судья Исламхан Есенбаев оставил ходатайство открытым до начала судебного следствия для изучения документов. 

Напомним, бывший аким Карагандинской области Серик Ахметов обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений. Согласно данным следствия, в 2012 году, будучи акимом Карагандинской области, он совместно с другими должностными лицами присвоил более миллиарда бюджетных средств.

Как стало известно позже, защита не согласилась со всеми обвинениями. Предварительные слушания по делу состоялись 27 июля. Также удалось узнать, что родственники Серика Ахметова внесли многомиллионную сумму в качестве возмещения ущерба государству без согласования с ним. Позже двоюродный брат подсудимого разъяснил ситуацию.

В ходе предварительных слушаний суд принял решение отклонить ходатайства защиты бывшего акима Карагандинской области Серика Ахметова о прекращении уголовного преследования по двум эпизодам. В ходе предварительных слушаний бывший аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев подал ходатайство об отказе от своих показаний против Серика Ахметова, так как, по его словам, они были даны под давлением следствия.

Позже сообщалось, что в ходе главного судебного процесса судья, рассмотрев заявление адвоката экс-заместителя акима Абайского района Карагандинской области Айдоса Жакенова Мейрама Шаймерденова, принял решение отклонить отвод судьи.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!