"Дело Ахметова" насчитывает почти 340 томов

Фотография - "Дело Ахметова" насчитывает почти 340 томов

Серику Ахметову продолжают зачитывать обвинения.

1154 0

В Карагандинском специализированном суде по уголовным делам зачитали обвинения бывшему акиму Карагандинской области Серику Ахметову, сообщает корреспондент Today.kz. Уголовное дело насчитывает 338 томов.

Как следует из обвинительного акта, Серик Ахметов задался преступным умыслом извлечения выгоды для своего семейного бизнеса и привлек ТОО "Сталь Цинк" в качестве подрядчика по замене опор наружного освещения на улицах Караганды.

"Ахметов поручил находящемуся в его служебной зависимости акиму города Караганды Абдишеву использовать в ходе реализации этой программы металлические опоры горячего цинкования. Одновременно он сообщил о необходимости для привлечения в указанных работах ТОО "Сталь Цинк", - сообщил прокурор. Кроме того, по его данным, был незаконно заключен договор с "Горсвет" на сумму 100 миллионов тенге.

Также обвинения касаются нелегальной замены оборудования в "ИПММ", незаконного выделения земли для строительства транспортно-логистического комплекса, а также оформления на подставных лиц двух проектов и использования средств из Национального фонда РК.

"Ахметов из корыстных побуждений, создавая условия для формирования личного бизнеса, поручил акиму Караганды Абдишеву выделить для строительства комплекса из государственной собственности земельный участок. С целью достижения своих преступных намерений на получение государственной поддержки по предоставлению земельных участков и финансированию строительства комплекса за счет бюджетных средств", - зачитал прокурор.

По его словам, Ахметов поручил председателю правления АО "КазАгроКонсалтинг" Муканову и Абдишеву учредить товарищество под видом консолидации государственно-частного партнерства.

"С февраля 2012 года по июль 2013 Ахметов, будучи первым заместителем премьер-министра, а затем премьером-министром, несмотря на установленные законами Казахстана запреты, принимая незаконное участие в предпринимательской деятельности через Матаева и подконтрольную ему иностранную компанию, под видом инвестиционных вложений организовал перечисления на счета ТОО "ТЛК" денежных средств в сумме свыше пяти миллионов долларов США для финансирования строительства комплекса", - зачитал обвинения прокурор.

Другое обвинение связано с проектом "Топарские теплицы".

"Просчитав рентабельность данного проекта, Ахметов решил реализовать его посредством учреждения личной частной коммерческой организации, от имени которой посредством заемных средств под гарантии АО НК "СПК "Сарыарка" и его финансовой помощи решил приобрести в собственность у АО "Корпорации "Казахмыс" имущественный комплекс теплиц в Топаре для осуществления предпринимательской деятельности", - зачитал гособвинитель.   

Напомним, Серик Ахметов обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений. Согласно данным следствия, в 2012 году, будучи акимом Карагандинской области, он совместно с другими должностными лицами присвоил более миллиарда бюджетных средств.

Как стало известно позже, защита не согласилась со всеми обвинениями. Предварительные слушания по делу состоялись 27 июля. Также удалось узнать, что родственники Серика Ахметова внесли многомиллионную сумму в качестве возмещения ущерба государству без согласования с ним. Позже двоюродный брат подсудимого разъяснил ситуацию.

В ходе предварительных слушаний суд принял решение отклонить ходатайства защиты бывшего акима Карагандинской области Серика Ахметова о прекращении уголовного преследования по двум эпизодам. В ходе предварительных слушаний бывший аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев подал ходатайство об отказе от своих показаний против Серика Ахметова, так как, по его словам, они были даны под давлением следствия.

Позже сообщалось, что в ходе главного судебного процесса судья, рассмотрев заявление адвоката экс-заместителя акима Абайского района Карагандинской области Айдоса Жакенова Мейрама Шаймерденова, принял решение отклонить отвод судьи.

Позже Адвокат Серика Ахметова привел доводы в пользу своего подзащитного.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!