Действия Ахметова подорвали авторитет власти в глазах народа – прокурор

Фотография - Действия Ахметова подорвали авторитет власти в глазах народа – прокурор

По данным обвинения, общая сумма нанесенного ущерба государству составила 1,128 миллиарда тенге.

950 0

В ходе главного судебного заседания по делу Серика Ахметова прокуроры зачитали бывшему акиму Карагандинской области обвинения, в которых указано, что его преступные действия в числе прочего выразились "в подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана", сообщает корреспондент Today.kz.

Прокуроры зачитали в суде обвинения по четырем эпизодам, в том числе о продвижении интересов компании "Сталь Цинк", которая принадлежит семье Ахметова.

"Ахметов нарушил закон РК о конкуренции, предоставил ТОО "Сталь цинк" преимущественное право оказания услуг горячего цинкования, которое поставило предприятие в привилегированное положение относительно конкурентов и создало дискриминационные условия деятельности хозсубъектов, оказывающих аналогичные услуги", - зачитал прокурор.

Также он отметил, что незаконные действия обеспечили получение ТОО дохода в размере 28,4 миллиона тенге.

"Кроме того, преступные действия Абдишева, Ахметова и Жакенова повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана, а также причинили материальный ущерб государству на сумму 95,9 миллиона тенге", - говорится в обвинительном акте.

Также отмечается, что преступными действиями Серика Ахметова и других должностных лиц был нанесен общий ущерб государству в размере 1,128 миллиарда тенге.

Напомним, Серик Ахметов обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений. Согласно данным следствия, в 2012 году, будучи акимом Карагандинской области, он совместно с другими должностными лицами присвоил более миллиарда бюджетных средств.

Как стало известно позже, защита не согласилась со всеми обвинениями. Предварительные слушания по делу состоялись 27 июля. Также удалось узнать, что родственники Серика Ахметова внесли многомиллионную сумму в качестве возмещения ущерба государству без согласования с ним. Позже двоюродный брат подсудимого разъяснил ситуацию.

В ходе предварительных слушаний суд принял решение отклонить ходатайства защиты бывшего акима Карагандинской области Серика Ахметова о прекращении уголовного преследования по двум эпизодам. В ходе предварительных слушаний бывший аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев подал ходатайство об отказе от своих показаний против Серика Ахметова, так как, по его словам, они были даны под давлением следствия.

Позже сообщалось, что в ходе главного судебного процесса судья, рассмотрев заявление адвоката экс-заместителя акима Абайского района Карагандинской области Айдоса Жакенова Мейрама Шаймерденова, принял решение отклонить отвод судьи.

Позже Адвокат Серика Ахметова привел доводы в пользу своего подзащитного.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!