В казахстанской школьной программе может появиться предмет по "Мәңгілік ел"

Фотография - В казахстанской школьной программе может появиться предмет по "Мәңгілік ел"

Также обсуждается возможность законодательного закрепить понятие "общественное согласие".

1086 0


Ввести в школьную программу предмет по "Мәңгілік ел" и законодательно закрепить понятие "общественное согласие". Такие предложения обсуждаются в настоящее время в Астане, сообщает корреспондент Today.kz со ссылкой на заведующую сектором Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Назипу Шанаи. 

По ее словам, внесение изменений в Закон РК "Об Ассамблее народа Казахстана" необходимо, так как при создании АНК в 1995 году ее миссией было выравнивание межэтнических и межконфессиональных отношений, что на данном этапе развития уже неактуально.

"Сегодня в Казахстане как таковых проблем в межэтнических и межконфессиональных отношениях не существует. Поэтому основной задачей АНК сейчас является общественное согласие. Это понятие широкое. Под ним может подразумеваться и межконфессиональные, и межэтнические отношения, социально-экономическое согласие граждан, обучение и все те права, которые необходимо выполнять согласно всем международным конвенциям. Поэтому основное изменение в закон об АНК - это введение понятия "общественное согласие",- подчеркнула Назипа Шанаи.

Она отметила, что соответствующие предложения - с учетом общенациональной идеи "Мәңгілік Ел" - будут внесены в Парламент до конца этого года. "Министерство культуры и спорта уже разрабатывает поправки в законопроект, так как это исполнительный орган, который работает именно по направлению АНК. Рассмотрение начнется, как только начнется новая сессия Парламента РК. Поправки находятся в разработке, и до конца года изменения должны быть внесены", - дополнила Шанаи.

Также она добавила, что сейчас ведется обсуждение введения предмета по "Мәңгілік Ел" в школьную программу.

"Министерством образования начата работа. В рамках внесения реформ предлагается ввести предметы, включающие в себя знания по краеведению - по отдельным регионам и в целом по Казахстану, а также по общенациональной идее "Мәңгілік ел". Закон "Об образовании" реализуется через концепцию образования РК и стандарты образования. Вот они (МОН - Прим. автора) туда планируют внести эти изменения. Сегодня они уже проводят определенную работу. Возможно, это будет предмет в школе, определяется, в каком часовом размере он будет проходить. А может быть, и предмет для высшего учебного заведения, тогда это будет курс лекций или же это будет семинар – вот эти вопросы сейчас они рассматривают. То, что они рассматривают этот вопрос, – это точно. Задача перед ними стоит, но будет ли это учебник, отдельный предмет или факультативный курс, пока неизвестно", - отметила Назипа Шанаи.    

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил преподавать в школах идею "Мәңгілік Ел". "Системой общегражданских ценностей должна выступать идея "Мәңгілік Ел", важнейший документ государства. Это как вторая Конституция, это надо осознать, - сказал Нурсултан Назарбаев на XVI Съезде партии "Нур Отан". - В школах необходимо ввести в программу обучения, преподавания ценности всеказахстанской идеи "Мәңгілік Ел".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!