Проект нового трудового кодекса в РК назвали антинародным

Фотография - Проект нового трудового кодекса в РК назвали антинародным

Самыми тревожными считают изменения, связанные с увеличением поводов для увольнений и уменьшение оплаты сверхурочных.

3496 0

Председатель Отраслевого профессионального союза нефтегазового комплекса Султан Калиев назвал антинародным проект разрабатываемого трудового кодекса РК, сообщает Today.kz.

"Трудовой кодекс требует изменения с учетом сложившейся ситуации. Его главная функция – это баланс интересов. Но если говорить в целом, то он (проект трудового кодекса – прим. автора) антинародный, однозначно", - сказал Султан Калиев в ходе заседания клуба "Эксперт" на тему: "Профсоюзы Казахстана: институциональные реформы и трансформация".

По его мнению, к примеру, сверхурочная оплата труда не должна понижаться до коэффициента 1,25, а должна остаться на уровне коэффициента 1,5 – 2.

Обсуждая предстоящие изменения в трудовом кодексе РК, главы профсоюзов крупных компаний отметили, что работниками изменения воспринимаются болезненно, однако серьезных негативных настроений не возникает.

"Главными поводами для волнений, связанными с изменениями в трудовом кодексе, являются увеличение поводов для увольнений – с 19 до 26, а также уменьшение оплаты сверхурочных", - считает представитель союза энергетиков Рустем Нуркен. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!