Профсоюзы РК выдвинули 200 предложений по совершенствованию проекта трудового кодекса

Фотография - Профсоюзы РК выдвинули 200 предложений по совершенствованию проекта трудового кодекса

Раскритикован ряд норм проекта.

2235 0

Профсоюзы Казахстана не согласны с рядом норм проекта нового трудового кодекса, принимаемого в Казахстане, сообщает Today.kz.

"Мы не могли оставить без внимания трудовой кодекс и активно включились в его обсуждение. Мы направили проект во все наши членские организации – 22 отраслевых профсоюза и 16 территориальных объединений – в каждой области по одному. Все наши членские организации направили около 200 предложений, которые были направлены в Министерство здравоохранения и социального развития РК", - рассказала заместитель директора департамента правовой работы Федерации профсоюзов РК Лаура Сейфуллина.

По ее словам, одним из пунктов, с которыми не согласны профсоюзы, была норма, согласно которой работодатель мог уволить работника в связи с ухудшением экономической ситуации.

"Мы предлагали исключить этот пункт, потому что его формулировка настолько расплывчата, что под ухудшением экономического состояния можно понимать все: нет отгрузки, производства, спроса и так далее. Поэтому мы настаиваем на том, что это основание нельзя включать и давать работодателю такой рычаг, чтобы он мог в любой момент сократить сотрудника", - пояснила представитель Федерации профсоюзов.

По ее словам, был предложен компромиссный вариант: работодатель может сократить работника только в том случае, когда речь идет о сокращении объема производства. Причем работодатель должен доказать, что сокращение действительно есть, и оно ухудшает ситуацию фирмы.

"При этом мы заложили дополнительную гарантию для работников, что в таких случаях будет компенсация в размере двухмесячной заработной платы", - отметила она.

Другой нормой, которая вызвала обсуждение, стала мера об утрате доверия.

"Была и такая норма, что при утрате доверия работодатель может расторгать трудовой договор. Мы считаем, нельзя принимать эту норму в такой редакции. Не так посмотрел, не так сказал, утратил доверие – можно в любой момент расторгнуть трудовой договор. Мы настаиваем, чтобы эта норма была применима только к тем работникам, которые отвечают за хранение либо обслуживание материально-товарных ценностей, но не ко всем работникам. МЗСР приняло наше предложение и внесены поправки. Я думаю, этот вопрос не будет подниматься как спорный", - рассказала Лаура Сейфуллина.

Что касается изменения коэффициента оплаты труда за сверхурочные и выходные, то, по мнению представителя Федерации профсоюзов, снижение оплаты приведет к негативным последствиям.

"В действующем трудовом кодексе коэффициент за сверхурочные, ночные и выходные дни составляет не менее 1,5 – 2. Предложение Правительства было снизить коэффициент до 1,25 – 1,5. Мы считаем, что это неправильное снижение потому, что работа в выходные, праздничные дни требует от работника дополнительного усилия. Это влияет на его здоровье и исполнение обязанностей. Этот труд должен быть достойно оплачен. Если примут в такой редакции проект, то это повлечет к резкому снижению заработной платы, и  работники будут отказываться выходить на сверхурочную и ночную работу, в результате чего пострадает производство. Здесь нужно смотреть не с точки снижения оплаты, но и с точки зрения производства. Работодатель просто не сможет найти работников готовых за такие деньги работать", - пояснила она.

По словам Лауры Сейфуллиной, Федерация профсоюзов настаивает также на исключении той нормы, что можно увольнять пенсионеров в связи с достижением ими пенсионного возраста.

"Работник не должен быть дискриминирован, в том числе из-за возраста. Это право каждого пенсионера - трудиться. Если по состоянию здоровья - он может уйти сам. Но лишать права трудиться неверно. Продолжаем отстаивать эту позицию. Сейчас МЗСР приняло измененную норму: с работниками пенсионного возраста работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, но этим работникам оставили право продолжать работать, если работник действительно ценный. С ним можно в будущем перезаключить договор", - считает она

По словам Лауры Сейфуллиной, все предложения профсоюзов были рассмотрены, по ним были приняты соответствующие решения.

"Большинство были приняты. Осталось два вопроса, по которым мы ведем переговоры: сохранение института общественного контроля общественного контроля за представителями работников, то есть профсоюзами, и повышение размера коэффициента по оплате за сверхурочные, ночные и выходные дни", - отметила Лаура Сейфуллина.

По ее словам, трудовой кодекс находится на согласовании государственных органов. Ожидается, что в сентябре 2015 года проект поступит в Парламент РК.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!