Программа "Болашак" повысит долю технических кадров в Казахстане

Фотография - Программа "Болашак" повысит долю технических кадров в Казахстане

На данный момент количество "болашаковцев"-технарей составляет 40 процентов.

1255 0

С 2016 года у специалистов, имеющих высшее техническое образование, появится возможность обучаться в магистратуре в рамках программы "Болашак". Об этом сообщил президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгыметов, передает Today.kz

"С 2016 года вводится специальная категория, нацеленная на производственных работников, на тех специалистов, которые имеют высшее техническое образование – для них будет уникальная возможность обучиться по программе магистратуры и получить фундаментальное базовое образование. Тем самым, эта мера позволит повысить долю технических кадров", - заявил Гани Ныгыметов.

Также он подчеркнул, что доля выпускников, окончивших вузы по техническим специальностям, на данный момент составляет 40 процентов.

"Но я уже сейчас могу сказать, что 40 процентов выпускников окончили вузы по техническим направлениям – это уже хороший результат. Учитывая, что в первые годы реализации программы "Болашак" студенты направлялись в основном по гуманитарным специальностям – госуправление, международные отношения и так далее. Поэтому мы фактически добились сдвига в сторону технических направлений", - сказал он.

Кроме того, он рассказал о том, что со следующего года повысятся требования к "болашаковцам" на знание английского языка.

"Со следующего года, согласно плану, требования знания английского языка по баллам на IELTS будут подняты до пяти. Ежегодно этот балл будет повышаться, и постепенно будет доведен до необходимого критерия топовых вузов", - сказал Ныгметов.

По его словам, для квотных категорий участников программы "Болашак" будет предоставляться языковая подготовка. С 1 сентября 2015 года они будут обучаться шесть месяцев в Казахстане и столько же за рубежом. Однако к 2020 году данная языковая подготовка будет отменена.

Сегодня около девяти тысяч выпускников уже закончили обучение по программе "Болашак", более двух тысяч все еще обучаются за рубежом. 

"Из девяти тысяч закончивших обучение по программе "Болашак": 3 100 человек – это специалисты технического профиля, 420 госслужащих, 2 300 специалистов сегодня работают в национальных и квазигосударственных компаниях, 1 500 преподавателей, 80 докторов PhD по разным направлениям", - проинформировал Гани Ныгыметов.

С начала 2015 года было присуждено 228 стипендий. Еще один конкурс на присуждение стипендий состоится в декабре текущего года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!