Тюркский новостной телеканал появится в Казахстане

Фотография - Тюркский новостной телеканал появится в Казахстане

Протокол о создании Международного новостного тюркского телеканала был подписан сегодня в Астане

1356 0

Протокол о создании Международного новостного тюркского телеканала был подписан сегодня в Астане в ходе встречи руководителей в сфере медиа и информации Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции. Об этом сообщает Trend.az.  

"Этот канал будет информационно-аналитический, общественно-политический, а также культурно-социальный, то есть все области будут охвачены", - рассказал помощник президента Азербайджана Али Гасанов.

Как передает 24.kz, идея открыть тюркский телеканал впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым на IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Тогда Президент Казахстана предложил рассмотреть возможность открытия новостного ресурса, который бы представлял международному сообществу тюркский мир.

"Комитету связи и информации было поручено проработать данный вопрос. Было проведено несколько заседаний координационной группы. Проработка велась при поддержке МИД совместно с секретариатом Совета тюркоязычных стран", - отметил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

В сентябре главы государств, входящих в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, будут решать вопрос о размещении его штаб-квартиры.

"Есть предложение, что она (штаб-квартира, - примеч.) будет располагаться в Астане. Разумеется, будут национальные представительства во всех тюркоязычных странах подобно тому, как функционирует телерадиокомпания "МИР". Но это прерогатива глав государств. Они примут решение", - подчеркнул Али Гасанов.

Помощник главы Азербайджана отметил, что  рано говорить о сроках запуска нового телеканала, так как остается открытым вопрос о его финансировании.

Ожидается, что создание Международного тюркского новостного канала позволит тюркским странам обеспечить свободный выход на глобальное информационное пространство и внести существенный вклад в формирование централизованной новостной политики.

 

 

Фото: kapital.kz



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!