На казахстанско-кыргызском участке границы сохраняется ветконтроль

Фотография - На казахстанско-кыргызском участке границы сохраняется ветконтроль

Кыргызская сторона не прошла ветеринарные и санитарные проверки.

1225 0

По словам председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова, ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызском участке госграницы должен присутствовать до тех пор, пока не будет дана положительная оценка системе ветнадзора и контроля КР. Об этом он заявил в ходе брифинга в СЦК, передает Today.kz.

"В условиях присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС отражена норма, в соответствии с которой система проверок ветеринарного контроля КР признается эквивалентным системе проверки ветконтроля, установленной в государствах-членах ЕАЭС. (…) Необходимо отметить, что, исходя из актуальности, мы направляли проверки к нашим кыргызским соседям - все три проверки на сегодняшний день показали неготовность наших соседей обеспечить надлежащий уровень безопасности. То есть это необеспечение и отсутствие необходимого оборудования, пунктов пропуска, неблагополучие по многим болезням", - прокомментировал Сакташ Хасенов.

Также он отметил, что наибольшую угрозу представляют продукты животного происхождения, которые могут был заражены ящуром.

"Казахстан признан страной свободной от ящура, то есть подобный сертификат дает возможность нашей стране свободно обмениваться продукцией животного происхождения с другими государствами. Вместе с тем, по нашей информации, в прошлом году была нотификация Кыргызстана по вспышкам ящура. То есть, исходя из этой потенциальной опасности для Казахстана и для всех членов ЕАЭС, мы считаем, на сегодняшний день ветеринарный контроль должен присутствовать до тех пор, пока не будет дана положительная оценка системе ветнадзора и контроля КР", - заключил он.

В свою очередь руководитель управления департамента таможенного контроля Комитета госдоходов Министерства финансов РК Кайрат Маубаев также подчеркнул, что на сегодняшний день на пунктах пропуска с Кыргызстаном отменен только таможенный и транспортный контроль.

"В конце апреля 2015 года уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС и Евразийской комиссией проведено обследование состояния дел по осуществлению санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. По итогам обследования Кыргызской Республике рекомендовано провести комплекс мероприятий в целях соблюдения единых требований к осуществлению указанных видов контроля. В эти дни в период с 17 по 20 августа проводится повторное обследование на территории Кыргызстана системы осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. В случае если по итогам обследования будет вынесено положительное заключение, то Совет Евразийской экономической комиссии должен определить дату снятия указанных видов контроля", - сказал он.

Кроме того, по его словам, до отмены этих видов контроля на границе с Кыргызстаном контрольные функции будут осуществляться в соответствии с действующими требованиями и процедурами ЕАЭС, а на сопредельных пунктах пропуска требования, установленные законодательством КР.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!