Передача во временное пользование кыргызских автомобилей на территории ЕАЭС невозможна - Минфин РК

Фотография - Передача во временное пользование кыргызских автомобилей на территории ЕАЭС невозможна - Минфин РК

Таможенные пошлины на автомобили внутри ЕАЭС отменят к 2025 году.

1736 0

С 2025 года внутри ЕАЭС отменят таможенные пошлины на автомашины, которые ввезены на территорию союза с 2014 года. Об этом и о регламенте ввоза автомобилей с территори Кыргызстана рассказал руководитель управления организации деятельности пунктов пропуска комитета государственных доходов Министерства финансов РК Кайрат Маубаев, передает корреспондент Today.kz.

"В части транспортных средств для личного пользования - тема является одной из самых обсуждаемых среди автомобилистов и граждан, желающих приобрести машину в Кыргызстане "подешевле". В рамках договора о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС предусмотрен протокол об условиях и переходных положениях, где в части, касающейся статуса автомобиля для личного пользования, определена дата 1 января 2014 года. То есть автомобили, ввезенные на территорию Кыргызской Республики из третьих стран и выпущенные для внутреннего потребления до 1 января 2014 года, рассматриваются как товары ЕАЭС. Автомобили, которые ввезены после 1 января 2014 года, будут признаваться товарами ЕАЭС после уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы между уплаченной в КР суммой и суммой таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, действовавшим на территории ЕАЭС", - рассказал Кайрат Маубаев.

Также он отметил, что уже с 1 января 2025 года данные транспортные средства будут считаться товарами ЕАЭС и могут свободно передвигаться по территории стран-членов союза.

"Необходимо отметить, что договором предусмотрены переходные положения в отношении легковых автомобилей, которые будут действовать до 1 января 2020 года. То есть сегодня граждане Кыргызстана могут осуществлять таможенную очистку по ставкам таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Такие транспортные средства на территории ЕАЭС будут признаваться иностранными транспортными средствами. (…) Что касается перемещения легковых автомобилей по внутренней территории ЕАЭС, то тут в таможенном отношении нет никаких ограничений по перемещению. В случае отчуждения и перерегистрации автомобиля будут применяться нормы, установленные правилами первичной регистрации в органах внутренних дел", - сказал представитель Минфина.

Кроме того, как отметил Маубаев, в указанные нормы входят автомобили четвертого экологического класса с наличием в них антиблокировочной системы, фронтальной подушки безопасности и крепления для детских сидений.

"При несоответствии указанным требованиям транспортные средства, зарегистрированные в Кыргызской Республике, регистрации в Казахстане не подлежат. Также отмечаю, что на территории ЕАЭС передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызстана, невозможна", - пояснил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!