Казахстан занял 69 место в мировом рейтинге по индексу развития коррупции

Фотография -  Казахстан занял 69 место в мировом рейтинге по индексу развития коррупции

Казахстан находится в списке между Бразилией и Турцией.

2156 0

В Базельском индексе против отмывания денег - Basel Anti-Money Laundering Index Казахстан занял 69 место, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на официальный сайт рейтинга.

Рейтинг составлен   Базельским институтом управления (Швейцария) и охватывает 152 страны мира.

Исследователи составляют рейтинг, учитывая возможности банковской системы страны для отмывания денег, для финансирования терроризма, а также учли подверженность коррупции, особенности местного законодательства, прозрачность функционирования государственного и финансового секторов и действующий политический строй страны.

Страны, в которых отмечен наиболее низкий риск отмывания денег и финансирования терроризма,  расположились в конце рейтинга.

Казахстан с 5,93 балла находится  в списке между Бразилией и Турцией.

В тройку стран с лучшими показателями вошли Финляндия (2,53), Эстония (3,19) и Словения (3,41). Самые высокие баллы присуждены Ирану, Афганистану и Таджикистану, занявшим в рейтинге первое, второе и третье места соответственно.

Согласно результатам исследования, Узбекистан оказался лидером среди стран Центральной Азии с наименьшим уровнем рисков, - он разместился на 107-м месте с 5, 11 балла. Страна опередила США, занявшие в рейтинге 103 место. Кыргызстан расположился на 56-й позиции, Россия - на 57-й.

Отмечается, что информация для составления рейтинга предоставлена такими организациями как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF/GAFI), Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).

При этом специалисты Базельского института подчеркивают, что имеющиеся в его распоряжении данные не отражают масштаб реальной деятельности в сфере отмывания денег в той или иной стране. Однако позволяют оценить уровень риска, которому подвержена страна, с учетом действующего законодательства и других местных особенностей.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!