С начала года в РК зарегистрирован лишь один случай заболевания краснухой

Фотография - С начала года в РК зарегистрирован лишь один случай заболевания краснухой

За 20 лет число заболевших уменьшилось в 1 300 раз.

678 0

За семь месяцев 2015 года в Казахстане зарегистрирован один случай заболевания краснухой, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения 0,01, что в 150 раз меньше чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения и социального развития РК.

Отмечается, что за последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости краснухой более чем в 1 300 раз.

Краснуха - вирусное заболевание, поражающее только человека, проявляющееся мелкопятнистой сыпью, незначительным воспалением верхних дыхательных путей и легким интоксикационным синдромом.

"Заболевание краснухой беременной женщины приводит к инфицированию плода и развитию синдрома врожденной краснухи. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода с различной вероятностью (в первом триместре вероятность достигает 90 процентов, во втором - до 75 процентов, в третьем – 50 процентов) формируются множественные пороки развития. Наиболее часто появляются слепота, глухота, врожденные пороки сердца. Также могут развиваться умственная отсталость, дефекты внутренних органов и костей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что дети, родившиеся с врожденной краснухой, становятся инвалидами. В 15 процентах случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. Именно поэтому, если женщина заболела краснухой, в первые три месяца беременности, врачи настаивают на ее прерывании.

Как сообщается, что единственным надежным способом защиты от приобретенной и врожденной краснухи является прививка.

"В Казахстане иммунизация против краснухи начата с 2000 года и проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок: вакцинация детей в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6-7 лет. Лицам, не получившим вакцинацию в детском возрасте, прививки проводятся до 25 лет. Непривитым женщинам старше 25 лет и планирующим беременность также рекомендуется привиться против краснухи. Отказ от вакцинации может привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать вспышки заболевания", - объяснили в МЗСР РК.

 


Теги:

краснуха

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!