Ручей Сарыбулак в Астане превратился в болото (фото)

Фотография - Ручей Сарыбулак в Астане превратился в болото (фото)

Власти признают, что проводимые работы по очистке решают часть проблемы.

1625 0

Из-за загрязнения отходами жизнедеятельности, а также слабой проточности ручей Сарыбулак в Астане практически превратился в болото, сообщает Today.kz.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города, причиной изменения цвета воды и заболоченности является слабая проточность в период после весеннего половодья.

"Это ведет к развитию фитопланктона, вызывающему изменение цвета воды и к быстрому размножению водорослей в водоеме", - говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Кроме того, на ухудшение качества воды повлияло и загрязнение береговой зоны отходами жизнедеятельности животных и людей.

"В этой части акиматом создана рабочая группа с представителями разных уполномоченных органов сфере охраны окружающей среды. Ведутся профилактические работы с местным населением и меры по пресечению прямого и косвенного загрязнения на местах вдоль ручья Сарыбулак", - сообщили в управлении.

За сброс бытового мусора и слив жидких отходов в ручей уже привлечены к административной ответственности 36 частных домовладельцев.

"Также за несвоевременную очистку водной глади от ила и ТБО к административной ответственности привлечено ТОО "Старт НС" (штраф 59 460 тенге)", - говорится в сообщении.

Сообщается, что власти города регулярно проводят работы по очистке водной глади русла и выкос камыша.

"Однако, все вышеуказанные работы решают лишь часть проблемы. В этой связи в рамках бюджета была проведена и планируется реконструкция существующего русла ручья Сарыбулак  с благоустройством, берегоукреплением, а также с установлением водоохранных знаков. Завершены работы по реконструкции ручья Сарыбулак на отрезке от реки Есиль до проспекта Н. Тілендиева", - сообщили в управлении.

Также отмечается, что в настоящее время проводится разработка проектов по реконструкции русла ручья Сарыбулак на отрезках: от железнодорожного моста до ТЭЦ-1 и от ТЭЦ-1 до северной границы города со сроком завершения работ в 2016 году.

"Работы на отрезке ручья Сарыбулак от проспекта Н. Тілендиева до железнодорожного моста (первая очередь – участок № 2) не проводились ввиду отсутствия финансирования. Работы в данном направлении продолжаются", - говорится в ответе на запрос редакции.

Ручей Сарыбулак является вторым по протяженности и водности притоком реки Есиль, после ручья Акбулак, который берет свое начало в небольшой заболоченной лощине в урочище Сарыбулак, севернее города Астаны. Общая протяженность водотока составляет – около 14 километров.

Фото: Тимур Аубакиров

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!