МОН РК требует наказать виновных за срыв поставок учебников в ЮКО

Фотография - МОН РК требует наказать виновных за срыв поставок учебников в ЮКО

На данный момент обеспеченность учебниками в ЮКО составляет 80,6 процентов.

857 0

Министерство образование РК требует наказать местные исполнительные органы ЮКО из-за срыва поставок учебников в школы. Обеспеченность учебной литературой в регионе на данный момент составляет всего 80 процентов. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Альтаир Ахметов, передает корреспондент Today.kz.  

"Нами осуществлялся мониторинг и согласно утвержденному приказу, до 10 августа все школы Казахстана должны быть обеспечены учебниками. Так как в некоторых регионах этот процесс был сорван, нами был поставлен вопрос о ответственности руководящих должностных лиц в местные исполнительные органы, ответственных за данный участок работы", - сообщил Альтаир Ахметов.  

В свою очередь, по словам председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саята Нюсупова, меру дисциплинарной ответственности будет определять аким региона, в котором произошел срыв сроков.   

"В ЮКО должны были предварительно запланировать более трех миллиардов тенге на учебники. Когда мы начали контролировать этот процесс, проверять в феврале, то оказалось, что они не выделили полтора миллиарда тенге из местного бюджета на закуп учебников. Мы проинформировали министерство, и министр направил письмо в акимат региона и были в мае выделены средства. До 10 августа они должны были закупить и доставить учебники, но на сегодняшний день этот план был сорван, поэтому ставится вопрос о наказании виновных лиц. Если в дальнейшем не будут обеспечены школы учениками, мы будем дальше ставить вопрос о дисциплинарной ответственности. Само наказание будет определять аким", - отметил Саят Нюсупов.     

Также в министерстве образовная и науки отмечают, что по состоянию на 21 августа текущего года обеспеченность учебниками по республике составила 98,7 процентов.

Проблемными остаются районы в ЮКО, там обеспеченность учебниками составляет 80,6 процентов. Местные исполнительные органы обещают, что недостаток восполнят до 28 августа.

Также в Актюбинской области выявлено, что издательством "Атамура" не доставлено 420 экземпляров учебников. В целом обеспеченность учебниками составила - 99,7 процентов. По Жамбылской области школы обеспечены учебниками на 99,8 процентов. Срок поставки определен до 25 августа. В СКО – 99,7 процентов учебников, оставшееся количество учебной литературы поставят до 30 августа.

В целом по Казахстану на 100 процентов выполнена доставка учебников и УМК в общеобразовательные школы городов Астана и Алматы и Карагандинской, Костанайской, Мангистауской. Павлодарской, Акмолиснкой, Атырауской, Алматинской, ЗКО, ВКО и Кызылординской областей.

Кроме того, в настоящее время из 7205 общеобразовательных школ, подведомственных МИО, учебники выданы в 6897 школах – 95,7 процентов.

Учебники из школьных библиотек получили 2 341 392 обучающихся из прогнозируемых 2 669 759 школьников.  

Ранее сообщалось, почти миллион новых учебников прибыли в Шымкент. Это новые книги для четвертых, пятых, шестых и 11 классов, стандарты которых были изменены только в этом году.  

 

 

 

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!