Казахстанцам предложили присоединиться к глобальной минуте молчания

Фотография - Казахстанцам предложили присоединиться к глобальной минуте молчания

Акция проводится по инициативе активистов антиядерного проекта "АТОМ".

709 0

Стало уже традицией, что проект "АТОМ" призывает к проведению минуты молчания на глобальном уровне в память обо всех жертвах испытаний ядерного оружия. Она проводится 29 августа в Международный день действий против ядерных испытаний, утвержденный ООН, передает Today.kz.

"Мы призываем всех людей по всему миру провести минуту молчания в 11:05 по местному времени, – отметил почетный посол антиядерного проекта "АТОМ" Карипбек Куюков.  – Это время было выбрано потому, что стрелки часов в этот момент показывают знак "V", который обозначает "победа" (анг. "victory"). Этот момент обозначает победу над страхом и победу в войне за "мир против ядерного оружия". Карипбек Куюков -  известный безрукий художник, родившийся в семье, жившей недалеко от Семипалатинского полигона.
 
В этом году команда проекта "АТОМ" также планирует организовать в Астане совместно с  Федерацией ветеранов дзюдо, твердо верящих в мир без ядерного оружия, митинг перед городским ледовым дворцом "Алау". Дзюдоисты федерации выпустят белых голубей и запустят белые надувные шары в небо в память о пострадавших от ядерных взрывов и в 11:05 проведут минуту молчания.
 
Как отмечается в сообщении, в 2012 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на международной парламентской конференции в столице, объявил о начале реализации проекта "АТОМ"  с целью достижения глобальной поддержки окончательного прекращения испытаний ядерного оружия и, в конечном итоге, избавления от ядерного оружия.

В начале августа казахстанцы разделили боль десятков тысяч японцев, погибших в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, проведя 6 августа митинг памяти у Монумента Защитников Отечества. Ужасающие ядерные взрывы привели к гибели около 130 000 японцев.

Проект "АТОМ" является международной кампанией, нацеленной на объединение общественной поддержки прекращения испытаний ядерного оружия и построения мира без ядерного оружия.

 

Фото: ria.ru
 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!