Глава Казатомпрома рассказал руководству МАГАТЭ о планах развития ядерной отрасли РК

Фотография - Глава Казатомпрома рассказал руководству МАГАТЭ о планах развития ядерной отрасли РК

Обсуждены вопросы сотрудничества в ядерной сфере и мирного использования атомной энергии

950 0

Председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев встретился с Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано и проинформировал его о планах развития ядерной отрасли Казахстана, сообщает Today.kz со ссылкой на Департамент по связям с общественностью АО "НАК "Казатомпром".

Сообщается, что был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в ядерной сфере и мирного использования атомной энергии.

"Было подчеркнуто, что компания "Казатомпром" намерена сохранить свои лидирующие позиции по добыче урана в мире. Состоялся обмен мнениями о перспективах глобального рынка урана, производства ядерного топлива. Рассмотрены практические вопросы создания Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в РК", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, генеральный директор МАГАТЭ высоко оценил уровень двустороннего сотрудничества с Казахстаном и особо подчеркнул роль нашей страны в глобальном процессе ядерного разоружения и нераспространения. Юкия Амано отметил актуальность тематики выставки EXPO-2017: "Энергия будущего" и подтвердил участие в ней МАГАТЭ.

Аскар Жумагалиев также провел встречи с заместителями главы Агентства и обсудил вопросы развития атомной энергетики, применения гарантий и ядерной безопасности. Глава "Казатомпром" посетил аналитическую лабораторию Департамента гарантий МАГАТЭ в городе Зайберсдорф.

"В рамках своего визита Председатель Правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев встретился с вице-президентом Федеральной экономической палаты Австрии Рихардом Шенцем и обсудил вопросы расширения двустороннего экономического сотрудничества, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии. Австрийские представители выразили заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений", - говорится в сообщении.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!