Генпрокурор РК озабочен участием казахстанцев в террористической деятельности за рубежом

Фотография - Генпрокурор РК озабочен участием казахстанцев в террористической деятельности за рубежом

По словам Асхата Даулбаева, угроза терроризма и экстремизма не снижается.

830 0

Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев выразил озабоченность участием казахстанцев в террористической деятельности за рубежом, сообщает Today.kz.

По словам Асхата Даулбаева, в РК настоящее время основные усилия направлены на предупреждение и своевременное выявление преступных религиозных группировок. Он напомнил, что с 2003 года действует антитеррористический центр, которым рассмотрена координация деятельности всех государственных, специальных, правоохранительных органов и других по противодействию экстремизму и терроризму.

"С 2013 у нас реализуется специальная государственная программа по противодействию экстремизму и терроризму. Уже в рамках этой программы на стадии подготовки прекращено несколько актов терроризма, виновные лица привлечены к ответственности. Нашим государством проводится большая и последовательная работа в рамках международной борьбы с экстремизмом и терроризмом. Казахстан является одним из инициаторов объединения стран для обеспечения безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе. Оказывается активная поддержка деятельности международных антитеррористических коалиций в Афганистане. Наша страна присоединилась ко всем членствам ООН по вопросам борьбы с терроризмом", - сказал генпрокурор РК в ходе 13 заседания генеральных прокуроров государств – членов ШОС.

По его словам, в результате проводимой работы в судебном порядке признаны экстремистскими и террористическими 21 организация.

"Их деятельность запрещена в республике. Также через суды признаны незаконными идеологии, где содержались призывы к вступлению в ряды террористов Сирии. В связи с обострением в Интернете материалов экстремистских содержаний запрещены к ввозу, изданию и распространению порядка 660 информационных материалов и 700 интернет-сайтов", - сообщил он.

По словам Асхата Даулбаева, по опыту зарубежных стран в РК проводится работа по социальной реабилитации приверженцев нетрадиционных религиозных течений.

"Профилактические меры позволили перевести на умеренные позиции более половины религиозных радикалов, находящихся в местах лишения свободы. Вместе с тем, угроза экстремизма и терроризма не снижается. В вопросах глобальной безопасности нельзя забывать о международных террористических группировках, которые дислоцируются и активно действуют в других странах. В первую очередь, это Ближний и Средний восток, Средняя и Юго-Восточная Азия", - сказал он.

Также глава ведомства отметил, что на сегодня одной из основных проблем Казахстана, как и для других стран мира, является участие казахстанских граждан за рубежом на стороне террористических структур.

"Компетентными органами на постоянной основе проводится работа по пресечению выезда наших граждан за рубеж для участия в террористической деятельности. Тревожными выглядят прогнозы в связи с поэтапным выводом из Афганистана международных контртеррористических коалиций", - заключил он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!