Доверие к правоохранительным органам в РК хотят укрепить с помощью карт преступности

Фотография - Доверие к правоохранительным органам в РК хотят укрепить с помощью карт преступности

Планируемый уровень доверия – не ниже 60 процентов.

883 0

С помощью интерактивных карт преступности и дорожно-транспортных происшествий в Казахстане планируется повысить уровень доверия граждан к правоохранительной системе на уровень не менее 60 процентов, сообщает Today.kz со ссылкой на генерального прокурора РК Асхата Даулбаева.

"По поручению Президента нами в рамках реализации Пяти институциональных шагов разработана географическая карта преступности, по которой наши граждане имеют возможность знать о текущем состоянии общественной безопасности", - сказал Асхат Даулбаев в ходе заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств-членов СНГ.

По его словам, при помощи интерактивной карты и Реестра досудебных расследований были получены данные о совершаемых преступлениях вплоть до улиц и домов, по времени суток и сезонности.

"Эта карта, в первую очередь, полезна для органов полиции, которые оперативно реагируют на очаги преступности и принимают профилактические меры. Также и граждане могут подключить свои мобильные аппараты, задать интересуемый радиус, после чего им будут приходить данные о преступлениях в конкретном месте", - пояснил генеральный прокурор РК.

По его словам, такой же принцип использован при разработке карты дорожно-транспортных происшествий, которая доступна на сайте Генеральной прокуратуры.

"Данные о дорожно-транспортных происшествиях, а также пострадавших в них теперь отражаются на карте с детализацией по трассам, населенным пунктам, перекресткам и улицам. Все эти меры направлены на улучшение уровня доверия граждан, который определен в качестве основного критерия правоохранительной деятельности", - сказал Асхат Даулбаев.

Как отметил генпрокурор, согласно государственной программе дальнейшей модернизации, к 2020 году перед правоохранительными органами поставлена задача достичь уровня доверия граждан не менее 60 процентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!