Борьбу с наркотрафиком и терроризмом нужно вести совместно - Ермекбаев

Фотография - Борьбу с наркотрафиком и терроризмом нужно вести совместно - Ермекбаев

Секретарь Совета Безопасности РК выступил с докладом.

376 0

С обретением независимости в Казахстане поступательно проводятся структурные реформы в правоохранительной сфере. Об этом в рамках заседания координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ заявил помощник Президента – секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев, передает Today.kz.

"И если на первых этапах они были ориентированы на недопущение разгула преступности и противодействие новым видам криминала, то сегодня определены новые приоритеты. Это формирование новых сил правопорядка, пользующихся высоким доверием общества, без поддержки которого любые начинания не будут иметь успеха" - рассказал спикер.

Нурлан Ермекбаев напомнил, что в январе 2010 года в Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил новый курс реформирования правоохранительной системы и смещения акцентов "с внутриведомственных интересов на защиту прав граждан и интересов государства".

Ермекбаев отметил роль Генеральной прокуратуры в реализации Плана нации. В их числе: совершенствование института присяжных; поэтапная передача следственным судьям функций прокуратуры по санкционированию следственных действий; сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам.

"Это далеко не полный перечень ожидаемых изменений, о которых более подробно можно будет узнать в ходе нашего мероприятия. Мы высоко ценим дружеские, конструктивные отношения между нашими странами. Налаженный механизм многосторонних и двусторонних встреч предоставляет возможность обсуждения и решения многих правовых вопросов", - резюмировал Ермекбаев.

По его мнению, странам ШОС также необходимо создать эффективный механизм обеспечения безопасности информационного пространства, укрепления контроля за интернетом и противодействия киберугрозам. 

"В последнее время приобретает угрожающие масштабы использование в преступных целях информационно-телекоммуникационных систем. Мировая сеть стала основным каналом распространения деструктивной идеологии и незаконного получения информации", - сказал спикер.

По словам Ермекбаева, интернет служит средством связи, координации и подготовки терактов и экстремистских провокаций, инструментом обучения методам конспирации.

Одна из важных задач стран ШОС - совместные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов. По его словам, в первую очередь, это касается вопросов нейтрализации наркотрафика.

"Считаем, предложение России о создании в рамках региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли – своевременная и необходимая мера. Экстремистским и террористическим организациям удается сохранять высокий уровень финансового обеспечения, в том числе путем диверсификации источников получения средств и каналов их переводов", - рассказал Ермекбаев.

Между тем спикер отметил, что подобные организации стараются избегать использования финансовых учреждений, находящихся под контролем надзорных органов, активно осваивают различные виды обезличенных электронных платежей.

"Поэтому разрушить хорошо отлаженную и законспирированную систему организации экстремистской и террористической деятельности возможно только системными, комплексными контрмерами, принимаемыми на всех уровнях – национальном, региональном и глобальном", - резюмировал помощник Президента – секретарь Совета Безопасности РК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!